Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

25.04.2024Голикова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

Школа российской политики

03.07.2014 16:18

"РФ-сегодня"

Школа российской политики

Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) провел 11-й выпуск «Школы российской политики»
 
Людмила Шувалова,
генеральный директор ЦСКП, кандидат политических наук
 
Идеология российского консерватиз­ма — это то, на чем мы базируемся. Поэтому на нашей площадке можно встретить известных специалистов по консерватизму, таких, как Александр Посадский, Сергей Волобуев и Леонид Поляков. Мы приглашаем людей, ко­торые представляют разные школы: Санкт-Петербургский университет, МГУ и Высшую школу экономики. Благодаря многообразию подходов мы можем оценить проблемы, воз­никающие в России и мире, с разных ракурсов. У нас плюрализм консер­вативных течений. Получается более тонкая настройка, потому что мы не продвигаем штампы, а учим слушате­лей анализировать ситуацию во всем ее многообразии и проявлять творче­ский подход.
В обязательном порядке ребята встречаются с представителями всех партийных фракций в Госдуме, при возможности депутаты могут вы­ступить перед слушателями Школы с лекцией. Так, Михаил Емельянов и Александр Агеев из «Справедливой России», Сергей Гаврилов из КПРФ -наши частые гости. Такой диалог ва­жен для понимания политических про­цессов, которые идут в стране. Причем на самой Школе среди участников также есть коммунисты и представи­тели «Справедливой России».
Трудно назвать выступления наших экспертов лекциями, потому что все интерактивно, мы практикуем формат «круглых столов». Была очень живая дискуссия по молодежной политике. Меня очень поразило, что эта тема бы­ла одной из самых популярных в эссе наших участников. Это отличает 11-й набор от других. И эссе были очень проработанные: кто-то оценивал за­рубежный опыт, кто-то — российский исторический опыт, естественно, вы­двигая предложения. На мой взгляд, это говорит о том, что мы подошли к новой повестке дня, и скоро появятся новые форматы молодежной политики в России.
 
Максим Маткин, координатор ЦСКП и ШРП
 
«Школа российской политики» — это прежде всего мировоззренческий про­ект. Проект, который меняет пред­ставление о политике. Предоставляя уникальную возможность увидеть актуальные политические процессы изнутри, когда слушатели Школы по­лучают информацию из первых уст, от непосредственных участников по­литического процесса в России, он по-новому раскрывает их сущность, которая часто нивелируется недо­статочной полнотой взгляда на них со стороны. Этот проект разрушает мифологию политики как «грязного» дела. Особенно важно, что при этом нет абсолютно никакой идеологиче­ской прокачки участников — Школа предоставляет все многообразие ак­туальных мнений экспертов, представ­ляющих весь спектр политических сил в РФ, позволяя максимально раскрыть потенциал слушателей, их способ­ность рассуждать и самостоятельно делать выводы.
Школа в 2014 году была уникаль­ной по составу экспертов, содержанию и характеру. Особенно порадовало, что слушатели — молодые ребята со всей страны — включились в работу с первого дня. Очень часто экспертов всегда рождало живую дискуссию.
Хочется верить, что такой опыт станет основой для дальнейшего раз­вития этого проекта, что, безусловно, будет способствовать реальному со­вершенствованию современной рос­сийской политической среды и ре­альным подспорьем для слушателей, практически все из них уже выбрали свой путь под названием «российская политика».
 
Андрей Назаров,
сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», эксперт ШРП
 
«Школа российской политики» — уни­кальный проект ЦСКП для формиро­вания нового поколения российских политиков, ориентированных на со­хранение и развитие России. Профес­сионалов, основывающих свою дея­тельность на базовых ценностях рос­сийской цивилизации — традиционной духовности, защите семейных ценно­стей и культурного наследия, эколо­гической и социальной ответствен­ности в экономической деятельности. Слушатели Школы — победители кон­курсного отбора, в рамках которого они присылали свои собственные про­екты и разработки. География проекта поражает: в этом году здесь участни­ки из Москвы и Ханты-Мансийска, из Краснодарского края и Башкортостана и многих других регионов России.
К образованию слушателей здесь подходят творчески: неформальное общение, коммуникации участников, обмен мнениями и погружение в ре­альную политическую среду являют­ся, на мой взгляд, эффективной аль­тернативой строго академическому процессу обучения. Занятия проводят эксперты в области политики, госу­дарственного устройства, местного са­моуправления, ученые, деятели куль­туры, депутаты Госдумы, представите­ли законодательной и исполнительной власти и политических партий. Тема­тическая направленность проводимых мероприятий разнообразна. В частно­сти, в рамках образовательной сессии по вопросам развития правового го­сударства особое внимание было уде­лено защите прав и свобод граждан. Будучи приглашенным в качестве экс­перта, в рамках своего выступления я уделил особое внимание аспекту за­щите прав предпринимателей и разви­тию отечественных бизнес-процессов.
Не сомневаюсь, что опыт «Школы российской политики» будет полезен молодому поколению политиков на­шей страны. Ведь именно им, моло­дым, амбициозным и образованным, в скором времени предстоит быть лиде­рами политического процесса в нашей стране.
 
Алексей Яушев, директор коммуникационного агентства «Эпицентр», выпускник ШРП
 
Признаюсь честно, когда я приехал в первый день в Школу, у меня был не­кий скепсис в отношении всего про­исходящего: единороссы будут учить молодых тому, как нам обустроить Россию. Хотя экспертами в основном были люди, так или иначе связанные с «Единой Россией», в их оценках не было четкого идеологического век­тора, был плюрализм мнений. Здесь высказывались подчас противопо­ложные позиции. Своеобразная за­очная дискуссия о том, «что считать гражданским обществом», случилась между специалистом в области поли­тической социологии, заместителем начальника Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы Константином Тара­совым и заведующим кафедрой общей политологии ВШЭ Леонидом Поляко­вым. «Водораздел» позиций экспертов заключался в отношениях граждан­ского общества с правоохранительной системой.
Отрадно видеть, что ШРП меня­ется вместе с ЦСКП, эволюционируя от идеологического центра «Единой России» к площадке, где за одним сто­лом рассуждать о политике могут и коммунисты, и эсеры, и, естественно, единороссы. Есть тут место и предста­вителям гражданского общества, аб­страгировавшимся от идеологических и политических баталий. И это не мо­жет не радовать, ведь мы все разные и в разности мнений наша сила. И самое главное, в Школе родилась дружба, которая, уверен, продлится надолго и поможет ее выпускникам реализовать множество позитивных и продуктив­ных проектов, которых даже за эти пять дней родилось немало.
 
Антон Закутин, студент НИУ ВШЭ, выпускник ШРП
 
Школа была призвана формировать новый класс политиков — это амби­циозная и громкая цель, тем не менее само создание интеллектуальной пло­щадки позволило нам, молодым лю­дям с разных регионов, дискутировать с аксакалами общественно-политиче­ской сферы. Организаторы постара­лись создать обширную программу, от обсуждения этики с Всеволодом Чаплиным до специфики нефтетранзита с Игорем Деминым. Лично мне проис­ходящее напомнило античную Акаде­мию Платона, где основным методом обучения был именно диалог.
Все участники, прошедшие жесткий отбор, пришли в Школу с собственными проектами. Лично я, как исследователь идеологий, предложил свой проект консерватизма. Сегодня есть очевидный запрос на оформление и распространение консервативной мысли не только в России, но и за ее пределами. Я предложил общую концепцию своего проекта «Консерватизм на экспорт». Это наш ответ в рамках «soft power». Пора отходить от образов медведя с балалайкой и перестать наводнять мир лишь матрешками, нужно создавать привлекательную идеологию, которая будет востребована и в других государствах. Над этим я и работаю, а Школа предоставляет мне возможность для стартового рывка.
 
Подготовил Артур Вафин
Читайте нас в Дзен
Просмотров 13760