Сенаторы предлагают обязать следствие прекращать уголовное преследование подозреваемых в связи с деятельным раскаянием

"РФ-сегодня"

Сенаторы предлагают обязать следствие прекращать уголовное преследование подозреваемых в связи с деятельным раскаянием

Сенаторы предлагают обязать следователей прекращать уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести.
Проект соответствующего закона внесли в Государственную Думу председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин.
Как подчеркивают авторы законопроекта, согласно действующему законодательству в случае деятельного раскаяния решение прекращать уголовное преследование или не делать этого правоохранительные органы принимают на свое усмотрение.
По мнению сенаторов, соответствующая норма, содержащаяся в части первой статьи 28 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ)  содержится коррупционная составляющая, позволяющая неоднозначно, произвольно применять действующее законодательство, а также из ложно понятых интересов службы искусственно улучшать статистику направленных уголовных дел в суд для рассмотрения по существу.
Внесенным же проектом закона авторы предлагают устранить отмеченное несовершенство уголовно-процессуального законодательства, оставив правоприменительным органам в рассматриваемом случае конкретное полномочие — прекращать уголовное преследование.
По словам Константина Добрынина, законопроектом воплощается принцип равноправия сторон. «После правильного с точки зрения интересов государства шагов обвиняемого государство обязано совершить встречные шаги».
Кроме того, добавил сенатор, сокращаются бюджетные расходы на судопроизводство ввиду того, что цель правосудия достигнута. «Человек раскаялся не на словах, а на деле и возместил ущерб. Не стоит из него после этого делать осужденного или заключенного, не в этом государственный интерес».
«Это наша очередная с коллегами инициатива, устраняющая правовые коллизии из уголовного процесса. Мы убираем из полномочий конкретного сотрудника излишнюю дискрецию, что делает норму уголовного судопроизводства более жесткой, какой, собственно говоря, она и должна быть, чтобы в полной мере защищать интересы граждан», — подчеркнул сенатор.
Просмотров 1743

10.06.2014 18:29