Российско-израильские отношения не подвержены никаким кризисам

"РФ-сегодня"

Российско-израильские отношения не подвержены никаким кризисам — М. Маргелов

МаргеловУ России и Израиля сложились прочные, твердые, партнерские отношения, которые не подвержены никаким кризисам, свободны от любых взаимных упреков и санкций. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов по прилету в Тель-Авив.
«Любое непонимание мы снимаем в ходе бесед. Мы подробно говорим с нашими партнерами о наших подходах, наших позициях. И даже если мы не соглашаемся, наши мнения не совпадают, мы никоим образом не скатываемся во враждебную риторику», — подчеркнул сенатор. Он подтвердил заинтересованность России в развитии сотрудничества с Израилем.
Глава Комитета СФ по международным делам отметил, что этот парламентский визит должен был состояться еще осенью 2013 года в рамках регулярных обменов группы по стратегическому сотрудничеству между Кнессетом Израиля и Федеральным Собранием РФ. Но из-за развития политической ситуации, в том числе — выборов в Израиле, поездка была перенесена на более поздний срок.
Михаил Маргелов сообщил, что в ходе визита запланированы переговоры с членами Комиссии Кнессета по международным делам и обороне, с членами «Лиги межпарламентской дружбы Израиль-Россия», встречи с Председателем Кнессета Юлием Эдельштейном, Министром иностранных дел Авигдором Либерманом, Министром по международным и стратегическим вопросам и делам разведки Ювалем Штайницем, а также беседы в Министерстве обороны Израиля. 
При этом сенатор особо обратил внимание, что беседы во всех властных кабинетах Израиля будут проходить на русском языке, напомнив, что и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, и председатель Комиссии по международным делам и обороне Зэев Элькин, и Министр иностранных дел Авигдор Либерман свободно говорят по-русски.
«У нас будет встреча с Президентом Израиля Реувеном Ривлиным, которого мы знаем давно и очень хорошо как бывшего спикера Кнессета, — продолжил сенатор. — Нам оказана большая честь — мы будем присутствовать на церемонии инаугурации вновь избранного Президента Израиля».
Михаил Маргелов не исключил, что в свете событий, которые развиваются сегодня, операции израильской армии в секторе Газа, в программу будут добавлены дополнительные встречи. «Возможно, мы будем встречаться с представителями силового и правоохранительного блока больше, чем это планировалось ранее». При этом глава российской делегации особо подчеркнул, что, несмотря на очередной виток напряженности в палестино-израильских отношениях, парламентарии не отменили эту поездку, сенаторы намерены посетить разные районы Израиля.
«Я бывал в Израиле и в более тяжелые, опасные годы. Например, ездил на переговоры с Ясиром Арафатом в Рамалу, когда израильская армия проводила рейды по устрашению палестинцев». Михаил Маргелов напомнил, что в течение нескольких лет был докладчиком Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Ближнему Востоку и участвовал практически во всех наблюдательных миссиях по выборам, в том числе и в палестинских выборах в 2006 году, когда победу одержал ХАМАС. «Так что нынешняя ситуация, на мой взгляд, не самая худшая. Бывало всякое. Меня всегда восхищала жизнеспособность этой страны и оптимизм этого народа».
Михаил Маргелов также обратил внимание, что впервые рейс в Израиль проходил по нетрадиционному маршруту — в облет восточной Украины. «Об этом нам сообщили перед взлетом».
Просмотров 1225