Российские сельхозпроизводители могут заменить своими продуктами практически все запрещенные импортные товары

"РФ-сегодня"

Г. Горбунов: Российские сельхозпроизводители могут заменить своими продуктами практически все запрещенные импортные товары

ГорбуновПредседатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов полагает, чтовзаимные санкции Запада и России могут быть сокращены, но российские сельхозпроизводители к тому времени займут определенную нишу и не отдадут своих позиций.
«Чаша нашего терпения переполнилась. Мы правильно включили свой режим отношений с теми, кто ввел санкции против России и ввели ограничения на импорт продовольствия», — сказал он.
 Сенатор убежден, что отечественные сельхозпроизводители смогут быстро сориентироваться. «До конца года мы наверстаем объемы производства по птице, свинине, еще ряду направлений», — отметил Геннадий Горбунов.
«Я думаю, другая сторона тоже чувствует результаты наших действий, поэтому, полагаю, возобладает идея вернуться и сесть за стол переговоров. А нет — так мы можем закрыть своими продуктами практически весь перечень запрещенных импортных товаров», — убежден сенатор.
 Он предположил, что при этом могут возникнуть какие-то проблемы, но незначительные. «Главное, чтобы быстро перестроились торговые сети. У нас они сориентированы в значительной степени на закупку продовольствия за рубежом. Сейчас надо это направление сменить и активнее работать с сельхозпроизводителями из России», — подчеркнул Геннадий Горбунов.
Он напомнил, что есть страны, которые не ввели санкции против России, и где наша страна будет продолжать закупать продовольствие, например, в Аргентине, Бразилии, Чили, Китае, а также странах Таможенного союза — Белоруссии и Казахстане.
«Российские сельхозпроизводители получили уникальную возможность заполнить нишу — быстро, активно», — отметил сенатор.

«Но это надо сделать с помощью государства, правительства, чтобы определить реперные точки, по которым надо сконцентрировать усилия и увеличить объем той или иной продукции и заместить нашими продуктами — лучшего качества, чем те, которые мы получали из-за рубежа», — сказал парламентарий.

Просмотров 1145