Россия на Святой земле: Императорское Православное Палестинское Общество получило официальный статус в Израиле

"РФ-сегодня"

Россия на Святой земле: Императорское Православное Палестинское Общество получило официальный статус в Израиле

Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) получило официальное уведомление о регистрации в Израиле, по случаю чего в Русской духовной миссии Иерусалима 16 ноября состоялся торжественный приём.
«Это старейшая неправительственная организация России, созданная 134 года назад, когда та территория, где сегодня находятся несколько государств, называлась просто — Палестина», — сказал председатель ИППО, видный государственный и общественный деятель Российской Федерации Сергей Степашин.
Помимо членов общества и представителей Русской духовной миссии, на мероприятии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол РФ в государстве Израиль Александр Шеин,  представитель России в Палестинской национальной автономии Александр Рудаков, министр по делам Иерусалима и министр абсорбции Израиля Зеэв Элькин, представители мэрии Иерусалима и общественности.
Все присутствующие считают получение официального статуса далеко не юридической формальностью. Он открывает путь для полноценного возвращения Императорского Палестинского Общества на Святую землю. А оно до революции 1917 г. владело в Иерусалиме большим количеством зданий, расположенных на 25 га земли. И теперь возрождённое в 1992 г. ИППО стало официальным правопреемником дореволюционного общества. Сергиевское подворье в центре древнего города уже возвращено России.
«Сергиевское подворье — наш совместный проект, и я признателен руководству Израиля, которое пошло нам навстречу. Сейчас там заканчивается ремонт, и это будет один из культурных центров Иерусалима», — сказал Сергей Степашин.
Но всё же главная задача общества, по его словам, — это гуманитарное присутствие в Святой земле, организация паломничеств, культурных и научных конференций, строительство русских школ. Первая школа в Вифлееме уже построена. На приёме обсуждалось строительство ещё одной — в Восточном Иерусалиме. Кроме того, жители Назарета обратились в ИППО с просьбой об открытии русской школы там.
Министр по делам Иерусалима и министр абсорбции Израиля Зеэв Элькин отметил, что общество вело активную гуманитарную деятельность в Израиле задолго до его официальной регистрации. «Оно провело очень интересную конференцию совместно с Иерусалимским университетом, — пояснил он. — Сама эта организация и возглавлявшие её люди в течение всей истории общества очень многое сделали для развития востоковедения — вначале российского, затем советского». Министр признался, что штудировал в своё время книги академика И.Ю. Крачковского, который состоял в обществе советского периода, когда оно сосредоточилось на академической работе.
Теперь всё возвращается на круги своя. Первым директором Императорского Православного Палестинского Общества в Святой земле после русской революции 1917 г. Совет общества назначил заместителя председателя ИППО, известного учёного, промышленника и благотворителя Игоря Ашурбейли.
За время дореволюционной деятельности в Палестине у общества, по его словам, было всего три директора. Все они управляли огромным имущественным комплексом. «К сожалению, за время, прошедшее после 1917 г., ИППО потеряло буквально всё. И за 100 с лишним лет я первый директор, которому предстоит не управлять, а возвращать и воссоздавать», — сказал он.
 
Справочно 
Православное Палестинское Общество создано в 1882 г. указом императора Александра III, чтобы развивать паломничество, помогать местным народам в получении медицинской помощи и образования, поддерживать восточные православные патриархаты, вести научные исследования. В 1989 г. общество взял под своё личное покровительство император, и с тех пор оно стало называться Императорским Православным Палестинским Обществом. Первым председателем ИППО был великий князь Сергей Александрович Романов, который руководил им вплоть до своей гибели от руки террориста в 1905 г. После этого общество возглавила его супруга, великая княгиня Елизавета Фёдоровна, родная сестра последней русской императрицы, ушедшая в отставку после свержения монархии в 1917 г. и мученически убитая в 1918 г. В 1992 году она была причислена к лику святых Русской православной церковью.
С 1918 г. ИППО продолжало свою деятельность как негосударственная общественная организация при Академии Наук СССР. Постановление Президиума Верховного Совета РФ 1992 г. «Об Императорском православном палестинском обществе» открыло новую веху в его истории. Общество обрело статус международной организации под юрисдикцией России.
С 1882 г. сменилось 17 председателей ИППО. В 2007 г. его возглавил бывший премьер-министр России, видный государственный и общественный деятель Сергей Степашин, который является председателем по сей день. 
Императорское Православное Палестинское Общество — международная общественная организация, с 2005 года аккредитованная при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) — одном из главных органов Организации Объединённых Наций.
Просмотров 1065