Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Россия-2016: весна тревог и надежд

13.05.2016 11:32

«РФ-сегодня»
 
Институт социологии РАН замерил настроение россиян в марте-апреле 2016 года. Результаты «четвертой волны» мониторинга, проводимого каждые шесть месяцев в рамках крупного научного проекта при поддержке Российского научного фонда, наводят на размышления. Вот их главные выводы
 
ЗАВТРА БУДЕТ ХУЖЕ, ЧЕМ ВЧЕРА?
65 процентов россиян оценивают ситуацию в России как напряженную, а доля тех, кто воспринимает ее как спокойную и нормальную, снизилась до 18. В марте участники общероссийского социологического исследования поставили более высокую отметку своей прошлой материальной обеспеченности, чем ее перспективам на ближайший год. Такой пессимизм связан с тем, что произошедшие в стране за прошедший год перемены не оправдали надежд на ослабление кризисных явлений. Некоторые признаки улучшения отметили менее пятой доли населения, в то время как 2/3 зафиксировали обратные явления. Тем не менее стало меньше однозначно негативных оценок завтрашнего дня, что означает сохранение веры в то, что мы все-таки вырулим в более благоприятное будущее.

«ЗАПАС ПРОЧНОСТИ» СЛАБЕЕТ
53 процента россиян, то есть больше половины, испытывают негативное социально-психологическое состояние. Похоже, что накопленный за годы экономической стабильности «запас прочности» к весне сдвинулся от баланса равновесия к небольшому крену в сторону пессимистических ожиданий. Люди осознали: кризис — это всерьез и, возможно, надолго. За последние полгода доля отрицательных оценок его влияния на самочувствие жителей России возросла, а не пострадавших от него стало вдвое меньше (вместо 15 процентов населения — 7). И все же россияне приспосабливаются к новым реалиям. На этом фоне выделяется их обеспокоенность ситуацией на работе: близко к 1/3 опрошенных считают ее плохой и неопределенной.
 
Динамика оценок населением состояния экономической ситуации
 
 ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЯ АДАПТАЦИИ — ЭКОНОМИЯ
87 процентов россиян изменили привычные модели потребления. Экономия стала самой используемой стратегией адаптации в сложных условиях. Семьи сократили расходы на покупку одежды и обуви, продукты питания и отдых. Помимо этих статей, двое из каждых пяти россиян меньше тратят на досуг и дорогостоящие товары, 27 процентов — на лекарства, лечение и медицинские обследования.
 
«ФОКУС ВНИМАНИЯ» СМЕЩАЕТСЯ НА ВНУТРЕННЮЮ ПОВЕСТКУ
Лишь 37 процентов россиян считают введенные Россией контрсанкции в ответ на санкции наших «партнеров» полезными, тогда как вредными — 38, еще четверть не видит в них ни того ни другого. Осенью 2014 года соотношение было 60 за на 25 против. В обществе растет понимание того, что рост международного влияния страны имеет конкретную «цену» и чреват риском возникновения новых конфликтов и проблем. Настроения меняются. На фоне посткрымской эйфории «внешние угрозы» два года назад воспринимались как малозначимые, а жесткая реакция на них российского руководства имела повсеместную поддержку. Сегодня былое единодушие начинает спадать и фрагментироваться. Снижение курса рубля вместе с падением цен на нефть наши сограждане считают главными негативными трендами развития страны последних лет. В то же время они сохраняют хладнокровие и не верят в алармистские сценарии развития ситуации.
 
ПРИОРИТЕТЫ — СЕМЬЯ И ДЕТИ, ДОСТАТОК, РАБОТА
Три кита, на которых зиждется сегодня жизненный успех в понимании наших сограждан, — это семья и дети (57 процентов), финансовое благополучие (54), работа или бизнес (50). Именно они позволяют большинству сказать, что «жизнь удалась». Дополняют этот ряд самореализация, образование, здоровье, красота, спорт. Фокус на личных целях человека говорит о деактуализации формулы «прежде думай о Родине, а потом о себе». Таким образом, модель жизненного успеха в России замкнута сегодня на самом человеке и не распространяется на окружающее его социальное пространство. И хотя она задает вектор жизненных стратегий отдельных граждан, это изменяет и ценностный профиль общества в целом. Идет дрейф нормативноценностных систем от культур коллективистского типа к индивидуалистически ориентированным. Хорошо это или плохо? Решайте сами. Положителен рост доли россиян с активистской «я-ориентированной» установкой (48 процентов). Полярную ей пассивистскую, предполагающую поддержку государства, придерживаются 58 процентов. Учитывая, что жизненные проявления и влияние на социум активных групп заметно ярче, можно говорить, что российское общество приобретает серьезную социальную опору для стабильного состояния и развития. Во всяком случае, хотелось бы надеяться.
 
Подготовила Людмила Глазкова
 
Оценка ущерба от кризиса
 
Отношение россиян к главным событиям (в % опрошенных)
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 14438