Решение о запрете вылова омуля на Байкале необходимо отложить

«РФ-сегодня»
Поспешным и плохо проработанным назвал депутат Госдумы РФ от Иркутской области Михаил Щапов возможное решение о запрете вылова омуля на Байкале, которое может лишить средств к существованию более 15 тысяч жителей прибрежных районов. Чтобы этого избежать, депутат предлагает перенести срок запрета на год и дать Иркутской области и республике Бурятия возможность подготовиться и разработать комплекс мер по поддержке рыболовов. Соответствующее письмо Михаил Щапов направил в Минсельсхоз РФ.
 «По данным Министерства сельского хозяйства Иркутской области, в сфере добычи и реализации байкальского омуля только официально зарегистрировано 450 человек. Если говорить о неофициальных подсчетах, то по всему Байкалу вместе с членами семей численность может превысить 15 тысяч. Я согласен, что в ситуацию с воспроизведением омуля нужно срочно вмешиваться. Но решение ввести запрет на вылов уже с 2017 года выглядит поспешным и плохо проработанным»,- пояснил свою позицию депутат.
Михаил Щапов направил обращение в Министерство сельского хозяйства РФ. Он предложил обнародовать документ (или его проект), вводящий запрет на ловлю байкальского омуля, а также, чтобы прекратить спекуляции относительно причин сокращения количества омуля,  предоставить результаты исследований, которые стали обоснованием для такого решения. Одновременно, депутат  потребовал усилить меры рыбоохраны, поскольку без реально работающего механизма выявления и пресечения незаконной ловли никакой официальный запрет не поможет.  
Просмотров 915

30.11.2016 10:42