Разъяснения порядка исполнения запрета на выезд в отношении должников

"РФ-сегодня"

Конституционный суд не отменил, а разъяснил порядок исполнения запрета на выезд в отношении должников

КлишасПредседатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал решение Конституционного суда России, касающееся запрета на выезд в отношении должников.
«Ограничение выезда гражданам, имеющим невыполненные обязательства, например, алименты, налоги или другие виды обязательств — необходимая практика», — заявил сенатор. «Конституционный суд в своем решении не отменил действие законодательства в данной области, а лишь обратил внимание на то, как должна применяться процедура подобного ограничения компетентными органами», — пояснил парламентарий.
Данное решение КС принял по жалобе гражданина, оспорившего конституционность части 2 статьи 67 закона «Об исполнительном производстве».
Пристав вправе выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ только в случае неисполнения им требования в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, сказано в решении КС.
В рассматриваемом деле пристав возбудил в отношении гражданина исполнительное производство и одновременно наложил запрет на его выезд за границу на основании судебного приказа о взыскании недоимки по земельному налогу. Гражданин — в данном случае, должник — получил уведомление спустя месяц. По действующему законодательству мера в виде запрета на выезд может применяться только по истечении пятидневного срока с момента уведомления должника судебным приставом-исполнителем, отметил Андрей Клишас.
Просмотров 1059