Работы по рекультивации территории бывшего химкомбината «Енисей» в Красноярске, пострадавшего от взрыва

"РФ-сегодня"

Виктор Зубарев: Работы по рекультивации территории бывшего химкомбината «Енисей» необходимо продолжить

Необходимо разгружать городскую инфраструктуру от опасных химических объектов, — уверен депутат Госдумы, руководитель партийного проекта «Национальная инновационная система» Виктор Зубарев.
«Прежде всего хотел бы выразить свои глубокие соболезнования родственникам погибших от взрыва на химкомбинате «Енисей», а также всем пострадавшим от этого происшествия. Как депутат Государственной Думы от Красноярского края я осуществлял меры парламентского контроля за ситуацией вокруг бывшего химкомбината «Енисей», находясь в тесном контакте со всеми участниками процесса демонтажа объектов и рекультивации территории.
В свое время подбор генерального подрядчика на выполнение работ, которым в итоге выступил ФГУП ГосНИИОХТ, происходил особенно тщательно. Я настаивал на том, чтобы процедура выбора подрядчика проходила в особом порядке. В результате, генеральный подрядчик был назначен специальным постановлением Правительства РФ, а не согласно процедуре, предусмотренной ФЗ-94. Иными словами, государство изначально придавало большое значение обеспечению качества и безопасности рекультивационных работ в городской черте Красноярска, а подрядчик был подобран с учетом самых высоких требований.
Сейчас необходимо тщательно расследовать случившееся с установлением всех обстоятельств данного взрыва, а также принять необходимые меры для предотвращения подобных ситуаций. Важно установить причину произошедшего, посмотреть была ли нарушена техника безопасности и только после этого делать какие то выводы о виновных.
Ситуация вокруг химкомбината «Енисей», являвшегося в советский период стратегическим предприятием по производству пороха и твердого ракетного топлива, характерна для многих индустриальных городов России, где в городской черте находятся потенциально опасные для жизни людей производства. Задача повышения качества жизни в городе, развития городской среды требует в современных условиях реализации принципиально новой урбанистической концепции, когда промышленные предприятия переносятся за городскую черту.
К сожалению, Россия в значительной степени отстает от тенденций современного градостроения, но ситуация меняется и города освобождаются от опасных производств. Тенденция правильная и именно поэтому было принято решения не оставлять химкомбинат «Енисей» в заброшенном состоянии, а демонтировать его и рекультивировать территорию с возможным размещением на ней производств из центра Красноярска. То есть речь идет о создании индустриального парка с  современными безопасными предприятиями. При этом часть территории бывшего химкомбината, непосредственно прилегающая к реке Енисей, могла бы стать набережной с прилегающим к ней микрорайоном. На освободившихся землях в центре города можно было бы разместить жилые кварталы.
В связи с возникшей внештатной ситуацией все работы будут остановлены на период выяснения причин произошедшего. Однако, я глубоко убежден, что при всех сложностях процесса рекультивации земель бывших промышленных предприятий в городской черте, останавливать процесс нельзя ни в коем случае. Красноярцы должны жить в комфортном городе, где много зелени и мест для прогулок семей с детьми.
Поэтому мы будем последовательно разгружать городскую инфраструктуру от объектов подобных бывшему химкомбинату «Енисей» и требовать, в том числе и на законодательном уровне, ответственного, профессионального отношения к выполнению опасных работ от всех участников процесса.
Просмотров 1938