Пусть европейское братство и разбирается с Украиной, раз наш газ идет через Украину в Европу

"РФ-сегодня"

Пусть европейское братство и разбирается с Украиной, раз наш газ идет через Украину в Европу

Николай Харитонов: председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ
Я поддерживаю решение «Газпрома» и считаю, что в ситуации с задолженностью Украины нам нужно было действовать еще раньше и порезче.

Это решение никак не связано с политикой и нынешними событиями на Украине, как это пытается кое-кто представить. Тут вступают в свои права сугубо экономические мотивы, элементарные рыночные отношения. Прежде чем взять булку в магазине, мы ее оплачиваем. Так и здесь: или платите за газ в соответствие с установленными ранее договоренностями, или оставайтесь без газа. Никаких компромиссов и отсрочек тут уже быть не может. За все надо платить: вовремя и добросовестно. Видимо, власти Украины сегодня просто не понимают, какой ценой добывается газ.

Должна же быть на Украине преемственность властей: Тимошенко подписывала наши совместные договоренности по газу, Янукович подписывал. Почему тогда нынешнее руководство Украины отказывается их выполнять? Россия, к примеру, в свое время взяла на себя долги Советского Союза и по всем из них расплатилась. 

Раз наш газ идет через Украину в Европу, то пускай европейское братство и разбирается с Украиной и ее позицией по газовой проблеме. 

Думаю, проекту «Южный поток» ничего особо не угрожает, хотя реализация его, возможно, и притормозится. Главное, все уже хорошо понимают, что затея со сланцевым газом — слишком затратная и экологически опасная.

Regions.ru

Просмотров 2217

16.06.2014 20:10