Проверка данных о доходах граждан через Пенсионный фонд и налоговую службу позволит снизить ставки по кредитам

"РФ-сегодня"

Проверка данных о доходах граждан через Пенсионный фонд и налоговую службу позволит снизить ставки по кредитам

Принятие закона, позволяющего кредитным организациям  проверять достоверность данных о доходах граждан через Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу, сделает кредиты населению более дешевыми и доступными. Об этом заявил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Он сообщил, что Банком России подготовлен законопроект, позволяющий кредитным организациям таким образом подтверждать информацию о доходах заемщиков, будет способствовать решению задачи снижения процентных ставок.
«Сейчас многие эксперты обоснованно опасаются повышения ставок по кредитам населению и малому бизнесу. Считаю, что предложенная мера позволит существенно уменьшить риски мошенничества и, соответственно, снизить ставки по кредитам».
Николай Журавлев напомнил, что этот вопрос обсуждался также на Межрегиональном банковском совете при Председателе Совета Федерации, и необходимость его решения была признана приоритетной.
Министерство финансов России, профессиональное и экспертное сообщество также высказались за реализацию механизма проверки достоверности данных о доходах граждан через Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу, сказал сенатор.
«Задача по снижению процентных ставок по кредитам населению неоднократно ставилась высшим руководством страны и должна быть в числе приоритетных для финансовых властей. Однако до сих пор законодательно не реализована норма о праве доступа кредитных организаций к информации внебюджетных фондов о доходах физических лиц», ­- отметил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.
По словам Николая Журавлева, предоставление данного права позволит совершить рывок в борьбе с кредитным мошенничеством, фальсификацией документов о доходах, и, как следствие — снизит ставки по кредитам населению.
«Мы уверены, что всем участникам законодательного процесса удастся найти оптимальную форму взаимодействия всех заинтересованных сторон, и закон будет принят в осеннюю сессию. Тем более, что Пенсионный фонд России уже имеет опыт взаимодействия по этому вопросу с некоторыми  банками. Законы рынка и свободной, честной конкуренции говорят о том, что такое право должно быть у всех кредиторов», — подчеркнул парламентарий.
Просмотров 2304