Ежегодный отчет Правительства в Госдуме

13:54Спикер Госдумы призвал вести диалог Правительства и депутатов в парламенте

13:49Ежегодный отчет Правительства в Госдуме. Полный текст

13:44Володин: диалог Госдумы с Правительством эффективен

Простота изготовления полиэтиленовой тары приводит к алкоголизации россиян и выпуску некачественной продукции

"РФ-сегодня"

Простота изготовления полиэтиленовой тары приводит к алкоголизации россиян и выпуску некачественной продукции

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр  Торшин принял участие в работе Международного форума «Состояние и перспективы развития пивоваренной отрасли государств — участников Евразийского экономического союза и сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства».
Актуальность Форума сегодня не вызывает сомнений, считает первый вице-спикер СФ. «В России и других государствах — участниках Евразийского экономического союза созданы производственные цепи замкнутого типа «пивоваренный ячмень — пиво», вносящие свой вклад в развитие национальных экономик». В Российской Федерации производственная цепь «пивоваренный ячмень — пиво» охватывает около 400 сельскохозяйственных товаропроизводителей, более 20 солодовенных и порядка 800 пивоваренных производств, создает 40 тысяч рабочих мест непосредственно в пивоварении, 350 тысяч рабочих мест в смежных отраслях, преимущественно в агропромышленном комплексе, а суммарные инвестиции в отрасль за последние 15 лет составили более 15 миллиардов долларов.
По словам Александра Торшина, благодаря комплексу мер, предпринятых Правительством РФ в рамках «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года», независимое российское пивоварение показывает в последние годы положительную динамику. В частности, доля рынка российских производителей увеличилась с 15 до 25 процентов на фоне снижения общего объема производства пива в стране. Аналогичный тренд наблюдается и в государствах-участниках ЕЭС, заметил сенатор.
Александр Торшин проинформировал, что на днях Государственная Дума приняла в первом чтении документ, вносящий поправки в Федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Прежде всего, речь идет об ограничении на розничную продажу алкоголя в полиэтиленовой (ПЭТ) таре.
Как объяснил сенатор, являющийся одним из авторов документа, законопроект предлагает вводить ограничения поэтапно. С 1 января 2015 года запрещается продажа алкоголя крепостью более шести градусов в пластиковой таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 года — крепостью более пяти градусов в ПЭТ-таре объемом более 1 л. Наконец, с 1 января 2016 года нельзя будет продавать алкоголь крепостью более четырех градусов в ПЭТ-таре любого объема, а алкоголь крепостью менее четырех градусов — в пластике объемом более 0,5 л. «Это безусловное достижение в борьбе за качество пивной продукции и против контрафакта. Еще два года назад я говорил о том, что простота изготовления ПЭТ-тары приводит к алкоголизации россиян и выпуску некачественной неучтенной продукции».
Касаясь вопросов развития сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства, Александр Торшин отметил, что с точки зрения гармонизации законодательства государств-участников Евразийского экономического союза, представляется важным имплементировать в Технический регламент ЕЭС «О безопасности алкогольной продукции» нормы действующего российского законодательства. В частности, обязывающее использовать при производстве пива не менее 80 процентов  солода. Это поддержит национальные пивоваренные отрасли и сельхозпроизводителей, пояснил сенатор.
Также полезным механизмом поддержки производителей ячменя и солода представляется система квотирования импорта пивоваренного ячменя на всей территории ЕЭС. В конечном счете, подчеркнул Александр Торшин, речь идет о продовольственной безопасности.
 
Торшин
Просмотров 2929

17.06.2014 17:28