Приоритетные направления деятельности ОДКБ, предложенные РФ на период председательства в Организации в 2014 году

27.11.2014 16:22

"РФ-сегодня"

Приоритетные направления деятельности ОДКБ, предложенные РФ на период председательства в Организации в 2014 году

Виктор ОзеровТеме выполнения мероприятий по реализации приоритетных направлений деятельности ОДКБ, предложенных Российской Федерацией на период председательства в Организации в 2014 году, было посвящено выступление председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова. Оно состоялось в ходе совместного заседания Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств-членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ с Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию обороту наркотиков государств-членов ОДКБ и Координационным совещанием главных наркологов стран-членов ОДКБ.
«Организация Договора о коллективной безопасности стала важнейшим форматом многостороннего сотрудничества на евразийском пространстве», — констатировал Виктор Озеров.
По словам парламентария, в целях дальнейшего совершенствования организации, повышения ее способности противостоять современным вызовам и угрозам в условиях их возможного обострения, Россия в период своего председательства сконцентрировалась на ряде приоритетных направлений деятельности. Среди них сенатор назвал укрепление механизмов сотрудничества в целях обеспечения безопасности на внешних границах зоны ответственности ОДКБ, совершенствование совместной оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств организации, подготовке Миротворческих сил ОДКБ к участию в операциях по поддержанию мира, включая миротворческие операции под эгидой ООН.
Кроме этого, Виктор Озеров отметил и такие приоритеты, как активизация работы по противодействию наркотрафику, распространению пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, активизация внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ по важнейшим вопросам международной и региональной безопасности в международных организациях и развитие сотрудничества с другими международными и региональными организациями.
«Организацией наработана обширная нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность ОДКБ по всем основным направлениям обеспечения безопасности. В этом немаловажную роль играет Парламентская Ассамблея ОДКБ, которая является значимым инструментом политического и правового сотрудничества государств-членов Организации, вносит большой вклад в гармонизацию национальных законодательств в различных сферах», — подчеркнул Виктор Озеров.
Он указал, что одной из важных задач, стоящих перед организацией на современном этапе, является ее дальнейшая консолидация, в том числе через углубление координации внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ.
Затрагивая вопросы борьбы с наркотиками, сенатор напомнил о необходимости серьезно активизировать работу по противодействию распространению наркотических веществ и их прекурсоров в странах-членах ОДКБ. «Необходимо провести работу по сближению позиций государств-членов ОДКБ по вопросу создания Центра антинаркотических операций ОДКБ для разработки, планирования, подготовки и проведения на основе единого замысла скоординированных мероприятий по выявлению и пресечению наркотрафика в наших странах».
Очень важным Виктор Озеров считает совершенствование борьбы с использованием в преступных, террористических и экстремистских целях информационно-коммуникационных технологий, социальных сетей. «Последние события показывают, что эти технологии могут оказать серьезное влияние на стабильность и общественный порядок в государстве. Следует внимательно провести анализ национальных законодательств государств-членов ОДКБ в сфере информационной безопасности для его совершенствования».
Также Виктор Озеров указал на необходимость продолжения работы по совершенствованию системы подготовки кадров государств-членов ОДКБ, в том числе для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб.
«Считаем, что незаслуженно забыта практика использования парламентской составляющей в системе кризисного реагирования ОДКБ. Нашим государствам предстоит принять практические меры по совершенствованию системы управления войсками (Коллективными силами) ОДКБ, а также по формированию Авиационных сил ОДКБ. Развитию подлежат и объединенные системы ПВО в регионах коллективной безопасности», — заключил сенатор.
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1367