Принудительные работы — альтернатива лишению свободы

«РФ-сегодня»
Со следующего года в России начнут применять новый вид наказания — принудительные работы. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко.
По его словам, «это еще одна альтернатива лишению свободы». «Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах …можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Есть лишь несколько ограничений — они не смогут самостоятельно выбирать работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр», — пояснил Максименко.
«Других ограничений, по сути, нет — они живут в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр», — добавил он. После приговора суда осужденный самостоятельно едет в исправительный центр, где работает по трудовому договору. Он может пользоваться мобильным телефоном и интернетом, заболев — обращаться к врачам по медицинскому полису, и даже предусмотрено право на отпуск в 18 дней после первых 6 месяцев работы. По решению суда, из его зарплаты в доход государства будет удерживаться от 5 до 20%, кроме того, он будет возмещать расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба. 
Просмотров 573