Председатель СФ провела заседание Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества

«РФ-сегодня»
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела заседание Совета при Председателе СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященное состоянию и перспективам развития институтов уполномоченных по правам человека и системы общественного контроля на федеральном и региональном уровнях.
Участники мероприятия обсудили состояние и перспективы развития институтов уполномоченных по правам человека, а также системы общественного контроля на федеральном и региональном уровнях.
Основные докладчики — Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, Министр РФ Михаил Абызов, советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов. 
В дискуссии приняли участие члены Совета, представители региональных органов государственной власти, экспертного сообщества. 
В числе важных направлений спикер СФ отметила защиту материнства и детства, трудовых и социальных прав, совершенствование судебной системы и процессуального законодательства. Валентина Матвиенко отметила, что в последнее время возникали проблемы, которые имели большой общественный резонанс и требовали незамедлительного реагирования парламентариев. «Так, например, обстояло дело с подготовкой закона о работе коллекторов, с запретом распространения так называемых «спайсов», с принятием решений, призванных помочь украинским беженцам. Летняя трагедия на Сямозере, где в результате халатности погибли дети, побудила разработать закон, призванный обеспечить безусловную охрану жизни и здоровья детей при организации отдыха».
Спикер СФ напомнила, что верхней палатой были одобрены законы, нацеленные на расширение полномочий и функций региональных омбудсменов, уточнён порядок взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с государственными органами и должностными лицами. «По инициативе сенаторов Уполномоченный освобождён от уплаты пошлины при направлении заявлений и ходатайств и при обращении в судебные органы по заявлениям в защиту прав и свобод граждан». Председатель СФ подчеркнула, что недавно Президент России поддержал идею принятия закона о финансовом уполномоченном. «Такой закон ещё два года назад был внесён Правительством в Государственную Думу , однако работа над ним затянулась».
По словам Валентины Матвиенко, особый интерес для Совета Федерации представляет информация о деятельности региональных омбудсменов, в том числе уполномоченных по правам детей, предпринимателей, коренных малочисленных народов. «Такая информация позволяет адекватно оценивать проблемы, с которыми сталкиваются граждане и оперативно реагировать на них. Например, недавно нам удалось убедить руководство Чувашской Республики сохранить актуальный для региона институт уполномоченного по правам ребенка».
«Сенаторы всегда с большим вниманием относятся к ежегодному докладу Уполномоченного по правам человека и его рекомендациям. С целью совершенствования структуры и содержания этого важного документа хотела бы предложить ввести в доклад специальный раздел с анализом решений Европейского суда по правам человека, касающихся России и российских граждан. Это было бы очень полезно в нынешней международной обстановке», — заявила Валентина Матвиенко.
Вместе с тем, считает Председатель Совета Федерации, сегодня в мире наблюдается серьёзный кризис основных правозащитных институтов. «Многие из них оказались неспособны адекватно реагировать на массовые нарушения прав человека, оказались ангажированными различными политическими силами. К сожалению, социальные катаклизмы и конфликты стали еще и полем циничного применения «двойных стандартов». Наши зарубежные партнёры в одних случаях не устают кричать о защите прав человека, а в других аналогичных ситуациях закрывают глаза на страдания и гибель тысяч людей. Это хорошо видно по ситуации в Сирии».
По мнению спикера СФ, неоправданная политизация тематики прав человека создаёт серьёзные помехи международному сотрудничеству. «Но Россия, несмотря на разногласия с зарубежными партнерами по ряду вопросов, не намерена покидать международное правовое пространство. Мы хорошо понимаем, что повсеместное соблюдение прав человека, всемерное и всемирное утверждение принципов гуманизма, да и просто человеческая отзывчивость и участие — это вещи чрезвычайно нужные, особенно в наступившем столетии, которое уже отличается крайне высокой социальной турбулентностью. Поэтому и впредь будем всемерно содействовать решению глобальных проблем и преодолению кризисов».
Валентина Матвиенко также отметила роль института общественного контроля в обеспечении прав человека и гражданина. Она напомнила, что в текущем году был принят инициированный Советом Федерации закон об общих принципах организации региональных общественных палат. Председатель СФ считает, что возможности, заложенные законом об общественном контроле, пока что не используются в полном объёме. «Это касается общественных инспекций, групп общественного контроля. А между тем, они во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления могут вести крайне востребованную работу на местном уровне, где чаще всего нарушаются права граждан». По ее мнению, это же касается сферы потребительского контроля, оценки качества товаров и услуг, включая жилищно-коммунальное хозяйство, мониторинга состояния инфраструктуры и дорог».
Спикер СФ предложила обсудить накопленный опыт реализации закона и выяснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы полностью реализовать его потенциал.
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова предложила разработать и принять рамочный закон об уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации. «Сегодня отсутствует общий закон об уполномоченных по правам человека в регионах. Такой рамочный закон мог бы обозначить стандарты, критерии выдвижения на должность и деятельности Уполномоченного».
Татьяна Москалькова напомнила, что в 2017 году исполняется двадцать лет с момента приятия Федерального конституционного закона об Уполномоченном по правам человека в РФ. «За это время институт Уполномоченного устоялся, во всех субъектах РФ приняты законы об омбудсменах и введены эти должности. В прошлом году полномочия были существенно расширены, им предоставлены такие права, которых нет ни в какой другой стране мира».
По словам омбудсмена, это право обратиться по вступившему в законную силу приговору суда или решению, принятому в гражданско-правовом порядке, в Верховный суд о пересмотре этих решений. Право обратиться в административном порядке с иском о прекращении неправомерных действий. Омбудсмены и в регионах, и в РФ в целом имеют право проверять материалы до следственной проверки, до вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. «Эти новые полномочия накладывают очень большую ответственность на команду омбудсменов и требуют их высокого профессионализма».
 
Просмотров 745

05.12.2016 13:31