Председатель партии СР предлагает кредитную амнистию россиянам, попавшим в кредитное рабство

"РФ-сегодня"

Председатель партии СР предлагает кредитную амнистию россиянам, попавшим в кредитное рабство

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов предложил провести кредитную амнистию, хотя бы в отношении банковских пеней и штрафов, которые наложены на граждан, испытывающих объективные трудности с выплатой кредитов. Это предложение является частью пакета законодательные мер, которые, считает С. Миронов, должны быть срочно прияты в связи с растущей задолженностью граждан перед кредитными организациями.
О том, как помочь миллионам россиян, попавшим в настоящее кредитное рабство, С. Миронов пишет в статье, опубликованной сегодня в газете «Известия».
 
«Первое. Ограничить ставку любых потребительских кредитов и займов 30 процентами годовых, — предлагает лидер СПРАВЕДЛИВОЙ России. — Второе. Отменить Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», поскольку, несмотря на то что микрофинансовые организации — это общемировая практика, текущее социально-экономическое положение в стране не позволяет развивать данный институт финансового рынка, а приводит к катастрофически быстрому росту долгов населения и резкому снижению уровня жизни… Третье. Прекращение практики агрессивного рекламирования кредитов, которое часто сопровождается введением граждан в заблуждение об истинных условиях кредитования».
 
Далее С. Миронов предлагает навести порядок в работе коллекторских агентств: «Все коллекторские агентства в обязательном порядке должны проходить лицензирование и работать исключительно в правовом поле. Угрозы, шантаж и прочие методы давления на заемщиков надо раз и навсегда поставить вне закона. Также необходимо запретить банкам продавать коллекторским агентствам просроченные долги граждан».
 
По мнению главы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, государство обязано помочь тем гражданам, которые уже оказались в долговой кабале. Для этого необходима кредитная амнистия, хотя бы в отношении банковских пеней и штрафов.
 
«Если уж государство решилось на амнистию оффшорных капиталов, отпустив их владельцам многие серьезные прегрешения, то почему бы не проявить понимание к миллионам наших граждан, попавших не без участия государства в кредитное рабство? — говорит Сергей Миронов. — Речь не обязательно должна идти об огульном всепрощении. Пусть мы амнистируем хотя бы гигантские пени и штрафы, которые, как правило, и составляют главную проблему. Уже это стало бы огромным облегчением долгового бремени для многих людей».
 
Руководитель думской фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" пообещал, что будет добиваться принятия пакета предложенных законопроектов с первых дней осенней сессии парламента.
 
По данным Центробанка, совокупный размер долгового бремени граждан составляет 10,6 трлн. рублей. Просроченная задолженность достигла 500 млрд рублей. При этом регулятор не учитывает ситуацию с так называемым микрофинансированием, которое часто отличается грабительскими условиями кредитования.
 
Полный текст статьи С. Миронова «Проблему «кредитного рабства» решит амнистия» опубликован на сайте газеты «Известия»: http://izvestia.ru/news/590007
Просмотров 582

17.08.2015 21:14