Председатель Комитета СФ по международным делам подвел внешнеполитические итоги 2014 года

31.12.2014 21:04

"РФ-сегодня"

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подвел внешнеполитические итоги, проанализировав значимые события 2014 года.

Константин Косачев Одним из главных позитивных итогов сенатор считает «очевидно возросшую результативность нашей внешней политики на самых разных направлениях — от информационного и дипломатического до экономического и геополитического».
«Благодаря внешнеполитическим усилиям всех ветвей власти, удалось сорвать планы по международной изоляции страны — а такая изоляция должна была стать самостоятельным средством политического и экономического шантажа в отношении России. Запущен мощнейший проект Евразийского экономического союза. Заключена «сделка века» с Китаем, определившая наше стратегическое партнерство в энергетической сфере на долгий срок. Мощным дипломатическим и экономическим прорывом стали соглашения с Турцией, полностью перевернувшие ситуацию с проблемным «Южным потоком», — констатировал глава профильного Комитета.
При этом «на фоне драматических событий года сегодня уже немного забылся мощный эффект от несомненного успеха российской дипломатии прошлого года — достижения развязки по сирийскому химическому оружию. Эффект ощущается и по сей день, ведь были предотвращены «ливийский» или «иракский» сценарии для Сирии, которые обернулись бы очередной кровавой драмой и новой дестабилизацией и без того проблемного региона».
В то же время, по оценке Константина Косачева, огромную опасность представляет полномасштабное возвращение на мировую арену терроризма. Так называемое Исламское государство (ИГИЛ) превратилось в грозную силу, получившую доступ к нефти, а значит — к весомой финансовой подпитке. «После окончания операции США и союзников в Афганистане явно оживет движение «Талибан», которое уже налаживает связи с ИГИЛ. По некоторым данным, отмечается возрастание террористической угрозы и в нашей стране».
«Безусловно, новый глобальный вызов со стороны террора требует слаженных и действий международного сообщества. Однако до слаженности пока явно далеко: вместо согласования действий по противостоянию общему злу страны Запада, к сожалению, увлечены бессмысленными санкциями против России и эскалацией внутреннего конфликта на Украине», — отметил сенатор.
Самыми волнующими, по словам председателя Комитета СФ по международным делам, темами года стали для россиян Украина и Крым. «Незабываемые эмоции испытали мы все, когда в марте этого года Крым вернулся домой. Теоретически Крым мог и дальше существовать в составе нейтральной и стабильной Украины, поддерживающей свой внутренний мир между русским Востоком и более европеизированным Западом. Однако этот внутренний мир был взорван сначала так называемым евромайданом, а затем и полномасштабным государственным переворотом. Следствием этого стало и самоопределение Крыма, и гражданская война на Востоке, которую в Киеве упорно хотят считать «российской агрессией», тем самым лишь отдаляя возможное внутреннее урегулирование».
Отдельным внешнеполитическим достижением Константин Косачев назвал зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Парламентарий выразил надежду на то, что период сильной дипломатии продолжится и в наступающем году и уверенность в том, что Комитет Совета Федерации по международным делам сможет внести свой посильный вклад в общее дело и поддерживать Президента России и МИД в их практической работе по реализации интересов страны на международной арене.
Читайте нас в Telegram
Просмотров 1784