Председатель Госдумы и члены Венецианской комиссии. обсуждили ситуацию на Украине

25.11.2014 14:56

"РФ-сегодня"

Председатель Госдумы и члены Венецианской комиссии. обсуждили ситуацию на Украине

25 ноября Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провёл встречу с членами Венецианской комиссии. Главной темой обсуждения стала ситуация на Украине.
Сергей Нарышкин отметил, что далеко не все юридически значимые факты украинского кризиса находят отражение в деятельности Венецианской комиссии: «Между тем, я уверен, что именно юристы рано или поздно расставят все точки над «i» и назовут грубейшие нарушения права своими именами — начиная от совершённого в феврале месяце в Киеве антиконституционного государственного переворота до преступлений против человечности в ходе карательной операции официального Киева в Донбассе».
Председатель Государственной Думы выразил надежду, что Венецианская комиссия внесёт свой вклад в анализ причин и хроники событий украинского кризиса. Сегодня даются самые разные оценки, подчеркнул Сергей Нарышкин, и только беспристрастная юридическая квалификация фактов может сблизить эти оценки и показать правду.
Член Венецианской комиссии, экс-председатель палаты представителей Мальты, член Венецианской комиссии Майкл Френдо выразил уверенность, что Россия и Европа нуждаются друг в друге, так как являются представителями одной цивилизации, одной культуры. А также заявил, что именно парламентская дипломатия должна сыграть важную роль в разрешении проблем в Европе.
Член Венецианской комиссии, председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Игорь Рогов обратил внимание на несоблюдение юридических процедур. Он отметил, что сегодня высказывается мнение, что на Украине произошла революция, поэтому вопрос формального соблюдения Конституции — неактуален.
Тем не менее, по его словам, есть общепринятые международные нормы, которые позволяют определить легитимность наделения полномочиями тех или иных должностных лиц, государственных органов. Даже после совершения подобных революций.
Кроме того, Рогов поднял вопрос о судьбе Конституционного суда на Украине. Он подчеркнул, что именно российский Конституционный суд первым поднял этот вопрос перед Венецианской комиссией.
«У меня были беседы с Президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который заверил, что Венецианская комиссия следит за этим процессом, имела контакты с Генеральной прокуратурой Украины, и якобы вопрос будет решён в соответствии с Конституцией Украины».
 
Венецианская комиссия
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1136