Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о контроле деятельности религиозных организаций на предмет экстремизма

"РФ-сегодня"

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о контроле деятельности религиозных организаций на предмет экстремизма

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иные законодательные акты Российской Федерации", разработанный во исполнение поручения Президента.
В документе реализован механизм контроля, позволяющий своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, а также на иные нарушения законодательства Российской Федерации.
Законопроектом предлагается дифференцировать предмет проверок деятельности религиозных организаций в зависимости от получения ими иностранного финансирования и закрепить право Минюста России и его территориальных органов проводить проверки фин ансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций при наличии в их деятельности признаков экстремизма, терроризма или иных нарушений законодательства Российской Федерации.
Плановые проверки деятельности религиозных организаций будут проводиться для контроля за соблюдением ими российского законодательства, в том числе своих уставов относительно целей и порядка деятельности. Если религиозная организация получает иностранное финансирование или необходимо установление наличия-отсутствия такового, то проверке также будет подвергаться финансово-хозяйственная деятельность религиозной организации.
Кроме того, организации, имевшие поступления денежных средств, имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, будут представлять в Минюст и его территориальные органы информацию о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании. Иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются.
Законопроект сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех. Их предполагается проводить в случаях: истечения срока устранения нарушения, отраженного в соответствующем предупреждении; поступления в уполномоченный орган из госорганов и органов местного самоуправления информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма; в соответствии с поручением Президента, Правительства Российской Федерации, а также на основании требования прокурора.
Законопроект также предусматривает внесение корреспондирующих изменений в федеральные законы "О некоммерческих организациях" и "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Реализация федерального закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.
Просмотров 1045