Повышение тарифов ЖКХ на Украине никак не связано с Россией

"РФ-сегодня"

Иван Грачев: повышение тарифов ЖКХ планировалось украинскими либералами заранее, и оно никак не связано с Россией

Двукратное повышение на Украине коммунальных тарифов уже вызвало недовольство населения. В стране начались акции протеста, причем, не только на Юго-Востоке, но и в самом Киеве. Вчера они проходили и в Харькове. Среди требований митингующих — пересмотр всех составляющих тарифов с целью понизить затраты на аппарат предприятий ЖКХ. В ответ новые власти страны делают ссылку на  увеличение цены за газ, которая якобы автоматически тянет за собой сверхстоимость электроэнергии и воды. Председатель Комитета Госдумы по энергетике, доктор экономических наук, Иван Грачев считает, что повышение тарифов ЖКХ планировалось украинскими либералами заранее, и оно никак не связано с Россией. 
— Иван Дмитриевич, о «техническом правительстве», которое проведет все непопулярные меры и быстро уйдет в отставку, вы заговорили сразу, как только в центре Киева собрался этот «майдан».  
— Экономическая подоплека украинских событий была очевидной с самого начала. О том, что украинские олигархи устали от «патерналистских наклонностей населения», открыто говорилось экспертами по экономике — теми, чье мнение  скорее неудивительным, чем  удивительным образом, совпадает всегда с мнением крупного капитала. И с первых дней противостояния было ясно, что на Украине неизбежны шоковые либеральные реформы. В первую очередь, в сфере ЖКХ.  При Януковиче с Азаровым коммунальная политика на Украине была, теперь это можно смело сказать, мягкой, и цены на газ для населения там  действительно были в 4-5 раз ниже, чем для промышленности. А сейчас начинается приведение в соответствие розничных цен на энергоносители, с рыночными.  
— Но  либеральное правительство Украины ссылается в основном на Россию… 
— Не надо ничего сваливать на Россию. Достаточно напомнить о том, что должно быть еще свежо в памяти у киевлян, харьковчан и жителей других городов, где сейчас проходят митинги по ЖКХ. Еще года не прошло, как МВФ, обещая Украине кредит в 15 млрд долларов,  выдвинул целый ряд жестких требований. А тогдашнее правительство Украины, возглавляемое Николаем Азаровым, назвало эти условия абсолютно неприемлемыми. И было подписано соглашение с Россией, пообещавшей предоставить кредит в таком же размере, но без жестких условий. Еще раз повторяю — было это меньше, чем год назад, в 2013 -м. 
— А что это за «жесткие условия МВФ» — сейчас ведь они, вероятно, будут исполняться? 
-  Я назову лишь некоторые. Повысить в стране тарифы на газ и отопление для населения, как минимум, на 40 процентов, заморозить базовую и минимальную зарплаты на нынешнем уровне, сократить бюджетные расходы, снизить субсидии в энергетике и постепенно обложить НДС производителей в сельском хозяйстве и других отраслях. Прежняя власть в стране на это, вновь подчеркну, не согласилась. А вот новый премьер, Арсений Яценюк, уже 3 марта нынешнего года, еще до президентских выборов, заявил, что кабинет министров Украины готов к внедрению пунктов обязательной программы Международного валютного фонда, чтобы получить кредит. 
— Вот вам и «техническое правительство». 
— Да, только оно пока не исполнило всех требований МВФ. Так что реформы Украине еще предстоят. 
— И какие вы прогнозируете итоги? 
— Жесткие меры можно и потерпеть — будь свет в конце тоннеля. Только ЖКХ сейчас самая болезненная тема и в странах Восточной и Южной Европы. И велика вероятность того, что на Украине такие меры приведут в итоге к «греческому» результату. 
Однако все это теперь никак не связано с Россией.
Просмотров 1213