Посадки в СИЗО должны быть обоснованными

«РФ-сегодня»
В 2015 году следственные органы стали чаще обращаться в суды с ходатайствами об арестах, а судьи — больше выдавать санкции на арест: за прошлый год в суды поступило 154 тыс. ходатайств об арестах — на 4,5% больше, чем за год до этого (147,4 тыс.), следует из статистики судебного департамента при Верховном суде.
Неутешительную тенденцию прокомментировал  Антон Цветков, председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ: «Я считаю, что не всегда следствие применяет меру пресечения в виде ареста обоснованно — можно чаще применять домашний арест, залог, поручительство, а следователи зачастую относятся к этому вопросу формально. А судьи, опасаясь, что их обвинят в предвзятости, поддерживают следствие. Это плохо.
Выход из сложившейся ситуации  Антон Цветков видит в усилении роли прокуратуры, которая должна внимательно следить за тем, чтобы следователи применяли меру обоснованно и изучали личностные характеристики обвиняемых.
«Возможно, стоит внимательно изучить и изменить ряд законодательных моментов. Например, 159 статья «Мошенничество» далеко не всегда имеет аспект социальной опасности, но людей по ней арестовывают, т.к. она считается тяжкой. А вот статья «Побои» — она о социально опасных людях, которые бьют других людей. Но она не тяжкая, и по ней не арестовывают. Социально опасных граждан необходимо изолировать, но сейчас обоснованность арестов не всегда очевидна. Для этого и нужно изучать личностные характеристики обвиняемых»,- утверждает  член общественной палаты Антон Цветков. 
Просмотров 278

07.04.2016 10:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях