Пора строить не только много, но и красиво
В интервью для «РФ сегодня» президент Национального объединения строителей Николай Кутьин рассказал о проблемах отрасли и законах, которые призваны их устранить

Что такое саморегулирование? Состоялось ли оно?
РФС: Николай Георгиевич, в апреле исполнился год, как вы возглавили НОСТРОЙ — Национальное объединение строителей. В какой мере освоились на этом посту?
Николай Кутьин: Действительно, 25 апреля минул год, как прошел VIII Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве, который избрал меня президентом Национального объединения строителей. Освоился или не освоился на посту? Вопрос риторический — работа есть работа. Люди доверили, значит, надо осваиваться и компетентно исполнять свои обязанности. Я прилагаю все усилия, чтобы оправдать это доверие и работать с пользой для дела, для обустройства России. Насколько удается — право оценки остается за сообществом.
РФС: В своей предвыборной речи вы особо подчеркивали, что являетесь противником революций и выступаете за эволюционный путь развития саморегулирования в строительстве. В то же время СМИ писали о недостаточности полномочий у НОСТРОЯ, о необходимости скорейшей реформы отрасли. Что-то изменилось в этом направлении?
Николай Кутьин: Как вы правильно заметили, я — противник революций и стараюсь проводить вместе с коллегами эволюционное развитие саморегулирования. Главное здесь — саморегулирование должно состояться. Для России оно не совсем новое явление (например, коллегии адвокатов имеют схожие признаки), но в то же время не освоенное в совершенстве. В развитых странах организации, подобные нашим СРО (СРО — саморегулируемые организации. — Прим. П. А.), давно и во многом заменили государственное регулирование. У нас государство перестало выдавать лицензии на строительную деятельность с 1 января 2010 года. Компании, ведущие оговоренные виды деятельности в строительстве, могут получить такой допуск, лишь вступив в СРО.
Тем самым создается система гарантий нового типа, повышается надежность и эффективность защиты интересов неограниченного круга третьих лиц. СРО получают возможность защиты прав своих членов. НОСТРОЮ и СРО разрешено вводить для всех участников рынка единые добровольные стандарты и правила, а они, в свою очередь, создаются для организации более успешной, качественной, безопасной и прибыльной работы. Вполне естественно, что руководители строительных организаций первым пунктом своих задач видят вступление в СРО. Это хороший гражданский институт, через который профессионалы могут участвовать в принятии важных решений, сводов правил, законов, являющихся основой деятельности строительной отрасли. А строительный рынок, таким образом, становится более открытым, гарантированным, качественным и цивилизованным.
РФС: Как родилась идея саморегулируемых организаций?
Николай Кутьин: Она появилась в результате тесного взаимодействия Президента, Правительства и Государственной Думы. Авторов идеи много, но не могу умолчать о двух ее основоположниках, которые кристаллизовали саморегулирование для строительной отрасли. Это бывший думский депутат Виктор Плескачевский и его действующий коллега Мартин Шаккум, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству. Возникла большая полемика вокруг модели создания и развития саморегулирования. Основной была мысль о передаче части государственных функций профессиональным некоммерческим организациям. Саморегулирование вводилось не только для строительства, а в целом для страны. У Виктора Плескачевского была и остается во многом идеалистическая модель: саморегулирование одинаково везде, для всех, без каких-либо особенностей. Все унифицировано в силу одного закона. И возник, можно сказать, теологический спор: кто во что верит? Спорили много, но надо было решаться на что-то и окончательно приняли модель, которую во многом поддержал Мартин Шаккум.
РФС: А чем она лучше, в чем ее преимущества?
Николай Кутьин: В том, что положения о саморегулировании оказались не только в Федеральном законе 315, но и в Градостроительном кодексе. Причем отдельными главами, отдельными положениями, прямо прописывающими, как профессиональное сообщество организуется, что ему передается. А передавались фактически функции лицензирования. Сообществу было предоставлено право выдавать юридическим лицам (строительным компаниям) и индивидуальным предпринимателям допуски на проведение отдельных видов работ на строительных площадках. Единственное, что выводилось за рамки сообщества, — это возможность определять, на какие виды работ выдаются допуски. Приказ №624, изданный Минрегионом, установил перечень работ на стройке, которыми нельзя заниматься, не имея профессионального допуска от СРО.
Саморегулирование также наделялось правом контроля за качеством ведения работ строительными компаниями в рамках исполнения их обязательств. Кроме того, впервые была введена система финансовой ответственности СРО перед гражданами за полученный ущерб здоровью на строительной площадке или в силу некачественного проведения работ. Выдал допуск, подтвердил его качество, а строительная организация не справилась, значит, отвечай финансово перед теми, кто пострадал. Возникли споры и внутри сообщества о том, сколько должно быть СРО, какими они должны быть -отраслевыми или территориальными? В НОСТРОЙ входит 274 отраслевые, территориальные и экстерриториальные саморегулируемые организации, которые создают возможность для строителей работать на всей территории Российской Федерации.
РФС: Еще в своей предвыборной программе вы призывали профессиональное сообщество объединить усилия и наладить конструктивный диалог с органами исполнительной и законодательной власти для решения основных задач строителей и продуктивной работы саморегулирования. Удалось?
Николай Кутьин: У нас сложились постоянные рабочие отношения с Министерством строительства и ЖКХ. Мы участвуем в обсуждении важных инициатив ведомства. Постоянно контактируем с министром Михаилом Менем и его заместителями. Кстати, один из них Юрий Рейльян входит в состав Совета НОСТРОЯ. Мы находимся в хорошем деловом контакте с Ростехнадзором — его руководителем Алексеем Алешиным, его заместителями, главами профильных управлений этого надзорного органа. В Совет НОСТРОЯ на постоянной основе входят представители нижней и верхней палат российского парламента, Аппарата Правительства России. Могу уверенно сказать: у нас взаимодействие налажено. Именно поэтому хочу поблагодарить как профильные ФОИВы, так и Федеральное Собрание, Правительство и Президента России за принятое в 2015 году решение увеличить полномочия Национального объединения строителей и саморегулируемых организаций. Эти новые полномочия соответствуют полномочиям развивающейся системы. НОСТРОЙ сегодня — это вся система СРО в строительстве, это Совет национального объединения, формирующийся из представителей СРО, с которыми готовы качественно и эффективно взаимодействовать государственные органы как исполнительной власти, так и законодательной.
РФС: В чем заключается расширение этих полномочий?
Николай Кутьин: Используя имеющиеся в законодательстве прорехи, некоторые недобросовестные участники саморегулирования начали фактически торговать допусками. На рынок пришли далекие от строительства юридические фирмы, которые зарегистрировали многочисленные СРО и начали агрессивную кампанию по набору новых членов по всей стране. В России быстро появились СРО, насчитывающие в своем составе по нескольку тысяч членов. Разумеется, ни о каком реальном контроле в строительстве в такой ситуации не могло быть и речи. Тем самым саморегулирование превратили в бизнес, выдавая допуски, сертификаты и прочие документы.
Без устранения этой проблемы невозможно было двигаться дальше. 21 ноября прошлого года был принят Федеральный закон 359, подготовленный депутатами Государственной Думы совместно со специалистами Минстроя, Ростехнадзора, Правительства России и Национального объединения строителей. Он наделил НОСТРОЙ правом направлять в Ростехнадзор свои заключения о возможности включать или исключать из единого реестра саморегулируемые организации, которые нарушают установленные законом положения. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы очистить систему саморегулирования от «торговли допусками» и обеспечить безусловное исполнение всеми СРО правовых норм в стране и современный уровень развития цивилизованных, добросовестных общественных отношений в строительстве.
РФС: Воспользовались этим правом?
Николай Кутьин: Безусловно! Однако подчеркну: мы сами никого не исключаем, а лишь готовим свои заключения Ростехнадзору — федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному вести реестр саморегулируемых организаций. По представлениям наших координаторов сегодня рассматриваются материалы в отношении примерно 20 СРО, у которых возникли признаки недобросовестности. Развивая саморегулирование, мы готовим через наш Экспертный совет поправки к законам. Хочу особо отметить наше тесное взаимодействие с депутатами и сенаторами Федерального Собрания, где в прошлом году имели возможность совместно проработать около полусотни законопроектов.
РФС: При обсуждении законов к Национальному объединению строителей прислушиваются? Эксперты НОСТРОЯ участвуют в их подготовке?
Николай Кутьин: У нас и с Государственной Думой, и с Советом Федерации установилось не просто деловое сотрудничество, а, можно сказать, стратегическое взаимопонимание. И наши эксперты, и работники аппарата, и представители саморегулируемых организаций регулярно участвуют в обсуждении законопроектов, в подготовке поправок. В свою очередь, в Совете НОСТРОЯ, как я уже говорил, есть представители обеих палат Федерального Собрания и они могут принимать непосредственное участие в наших заседаниях, получая информацию из первых уст. В законодательных органах как местных, так и на федеральном уровне много наших соратников. В одном из регионов наш представитель руководит отделением «Единой России»…
РФС: Вы только с «Единой Россией» дружите?
Николай Кутьин: Мы дружим со всеми, кто любит Россию. Например, Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству возглавляет коммунист Алексей Русских, а его первый заместитель — единоросс Мартин Шаккум. У нас и лично с ними, и с сотрудниками комитета очень хорошие конструктивные отношения. Я и сам был коммунистом до августа 1991 года, из партии не выходил, партбилет не сжигал. До сих пор верю, что положения Кодекса строителя коммунизма наряду с такими же вечными ценностями, как заповеди, которые Бог дал Моисею, делают мир более совершенным. Считаю: если бы все люди жили по этим правилам, то мир был бы справедливее и совершеннее! Но как точно подметил в свое время Виктор Степанович Черномырдин: что бы мы ни строили, все равно получается КПСС. На мой взгляд, в Госдуме сейчас в лице действующих фракций сложилось устойчивое сочетание разных партийных взглядов, разных политических мировоззрений, представляющих подавляющее большинство населения. Парламентарии научились взаимодействовать между собой, принимать конструктивные решения, что идет только на пользу всей России.
Меньше коррупции — дешевле жилье
РФС: В России наяву странная ситуация: многие россияне остро нуждаются в жилье, в то же время массово пустуют новостройки, которые не по карману гражданам. Президент России поставил задачи: увеличить объемы строительства жилья и снизить их стоимость. Есть надежда, что они будут выполнены?
Николай Кутьин: Согласно отчету Минстроя, в эксплуатацию сдано более 80 миллионов квадратных метров жилья. Доступное комфортное жилье сейчас предоставляется на рынок стоимостью примерно 30 тысяч рублей за квадратный метр. Считается, что это вполне реальная цена для потребителя, но она, к сожалению, не всегда соответствует возможностям строительного комплекса. Строительство — это не только возведение самого дома, но и создание инфраструктуры вокруг него: подводка коммуникаций, магистралей, прокладка дорог, возведение подземной парковки, детских садов и школ. Все это в итоге сказывается на конечной цене, увеличивая ее.
Вопрос о том, как нам в ближайшее время обустроить жилье для российских граждан, построить его в том количестве, которое необходимо, и по приемлемой цене, всегда был болезненным для России. Ответ на него требует серьезного, честного обсуждения в масштабах всей страны и отдельного исследования. Здесь сводятся воедино качество, комфортность, доступность жилья, его энергоэффективность и многие другие факторы. Их полноценное сочетание, к сожалению, не всегда возможно и приходится иногда уступать или в цене, или в комфорте.
Пришло время строить не только много, но и красиво, архитектура должна украшать наши города, делать их достойными и приятными для проживания россиян. Мы готовы строить качественно, надежно и в установленные сроки"
РФС: Наверное, поэтому в нашей стране при подведении итогов в строительной отрасли учитываются только объемы, а качество остается без внимания. Во всяком случае, создается такое впечатление. Я, например, недавно был в Брянске — «городе партизанской славы». Он интенсивно застраивается, но в большинстве своем домами из силикатного кирпича. Понятно — дешево, но внешний вид у этих зданий убогий. Да и для здоровья жить в «силикате» вредно. Возьмите любой западный город: там всегда красиво, комфортно, удобно. Почему наши строители так не могут? Понятно, что после Великой Отечественной войны надо было строить быстро, дабы у людей была крыша над головой. Тогда было не до красот и удобств, но сегодня «сытые годы»… Как переломить ситуацию, чтобы строители начали думать о внешнем виде, а не только гнаться за количеством метров?Николай Кутьин: Вопрос о внешнем виде зданий и красивых городах, прежде всего, стоит адресовать руководству этих городов, их главным архитекторам. Именно они планируют застройку, придумывают дизайн, утверждают фасады, принимают соответствующие решения о развитии строительства в том или ином виде. А строители — это подрядчики, которые исполняют проектные решения, утвержденные архитекторами и руководителями территорий. Тем не менее, я полностью согласен с вами: пришло время строить не только много, но и красиво, архитектура должна украшать наши города, делать их достойными и приятными для проживания россиян. Мы готовы строить качественно, надежно и в установленные сроки. Главная роль строителей — возвести полноценное жилье, чтобы оно было уютным, комфортным и полностью соответствовало проектной документации.
РФС: Вы на государственной службе, можно сказать, с советской поры, но широкую популярность в стране приобрели, возглавив в сентябре 2008 года Ростехнадзор. До сих пор рассказывают о вашем «крестовом походе» против мздоимцев в своем ведомстве, говорят, в течение года вы уволили в связи с коррупцией более две трети руководящего состава…
Николай Кутьин: За этим кроется не мое личное желание, а социальный заказ общества. Российские люди по природе своей склонны к справедливости, и когда они видят, что ее нет, что она порушена, бурно и откровенно возмущаются. Вызывает отторжение и «крестовый поход»… Это была необходимость, вызванная как раз желанием установить справедливый порядок в надзоре. Ни для кого не является секретом, что при строительстве жилья до половины расходов связано с различными разрешениями и иными, скажем так, факторами, которые не имеют отношения ни к стоимости строительных материалов, ни к стоимости труда строителей. Сама стоимость строительства может составлять примерно 60 процентов, а все остальное — расходы, которые несут застройщики, инвесторы и строители, вовлеченные в так называемые коррупционные схемы.
Сокращение этих расходов было бы действительно очень серьезным прорывом в решении многих жилищных проблем. Наш гражданин, который берет ипотеку, инвестирует не только само строительство, но и в некие «составляющие» при этом строительстве. Дабы оздоровить ситуацию, мы проводим целенаправленную работу, связанную, например, со снятием административных барьеров. Взаимодействуем с властью по созданию прозрачных понятных подходов и по типовому подряду, и по ценообразованию в строительстве. Сегодня стоит задача — свести к минимуму нецелевые расходы, а для этого отношения между всеми, кто вовлечен в процесс строительства, должны быть чище и прозрачнее. Надеюсь, у нас это получится.
РФС: Недавно в СМИ появились публикации, где одни обвиняют вас в том, что вы уволили двоих сотрудников, уличенных в коррупции, как говорится, без суда и следствия, а другие — в том, что мягко обошлись с ними…
Николай Кутьин: Тысячелетиями цивилизованное общество ищет способы искоренения преступности. Помните, как в советское время руководителям часто практически невозможно было уволить несуна, тунеядца или пьяницу? Была поставлена цель — перевоспитывать их внутри коллективов. Это нередко оборачивалось тем, что коллективы лихорадило от несправедливости. У меня действует совершенно жесткий однозначный принцип: в аппарате должны работать люди, которым мы доверяем, которым доверяет сообщество. Конечно, пройдет время и органы следствия, суд установят истину. Но в той возникшей ситуации ждать решения суда, на мой взгляд, неправильно, поскольку это подрывало бы доверие внутри коллектива. В сложившихся обстоятельствах этот уровень недоверия стал бы слишком высоким, критичным, а нам нужно обеспечить качественную работу и здоровую атмосферу, которая внутри аппарата НОСТРОЯ основана на полной информационной открытости. Считаю, мы приняли правильное решение, которое соответствует запросам сообщества.
РФС: В предстоящем июле вам исполняется 50 лет. Как собираетесь отметить славный юбилей?
Николай Кутьин: Да, в этом году мне — 50. Праздновать намереваюсь скромно, хочу провести время с детьми, у меня их четверо. Если говорить откровенно, то я как-то незаметно почувствовал, что влетаю в шестой десяток. Все получилось вдруг, будто в один день, когда и сам еще не до конца осознал, как быстро пролетает жизнь. От этого есть определенная грусть и желание в оставшееся время, сколько мне Бог отмерил, еще что-то успеть сделать, дабы было не стыдно, как говорил известный классик, за бесцельно прожитые годы.