Парламентскоий запрос СФ ФС РФ руководителю ФАС по вопросу проверки наличия ценового сговора производителей масличных культур и оптовых организаций в РФ

"РФ-сегодня"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О парламентском запросе Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
руководителю Федеральной антимонопольной службы
И.Ю.Артемьеву по вопросу проверки наличия ценового сговора производителей масличных культур и оптовых организаций в Российской Федерации

 
В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
 
1. Принять парламентский запрос Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации руководителю Федеральной антимонопольной службы И.Ю.Артемьеву по вопросу проверки наличия ценового сговора производителей масличных культур и оптовых организаций в Российской Федерации.
 
2. Направить настоящее постановление и указанный парламентский запрос руководителю Федеральной антимонопольной службы И.Ю.Артемьеву.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации                     В.И. МАТВИЕНКО
 
 
Москва
17 декабря 2014 года
№ 631-СФ

 

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЗАПРОС

 
руководителю Федеральной антимонопольной службы И.Ю.Артемьеву по вопросу проверки наличия ценового сговора производителей масличных культур и оптовых организаций в Российской Федерации
 
 
Уважаемый Игорь Юрьевич!
 
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность сложившейся в масложировой промышленности ситуацией с переработкой масличного сырья, обусловленной растущими ценами на указанное сырье практически во всех регионах России. При этом производители масличных культур и оптовые организации в ожидании дальнейшего роста цен удерживают основные объемы масличного сырья в хранилищах.
Такое положение оказывает негативное влияние на деятельность масложировых предприятий, может привести к остановке маслоэкстракционных заводов, возникновению дефицита и росту цен на растительные масла и шроты, а также на продукцию, производимую с их использованием (майонезы, маргарины, жиры для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, молокосодержащих продуктов, комбикорма).
Цены на семена подсолнечника и рапса в 2014 году во многих регионах страны выросли на 60—70 процентов по сравнению с 2013 годом. Только за октябрь — ноябрь 2014 года рост цен составил около 50 процентов и, по имеющимся экспертным прогнозам, будет продолжаться. Более того, динамика роста цен распространилась и на соевые бобы, несмотря на то,  что в стране собран рекордный урожай этой культуры. Крупные маслоэкстракционные заводы страны, испытывая дефицит семян подсолнечника и рапса, замещают их соевыми бобами для обеспечения загрузки производства. Пользуясь этим, поставщики соевых бобов также поднимают цены.
Все это позволяет предположить, что цены на масличное сырье во многом являются экономически необоснованными и удерживаются на высоком уровне производителями масличных культур и оптовыми организациями.
Рост цен на растительные масла и шроты создает угрозу продовольственной безопасности страны. Растительное масло входит в рацион питания населения, а также служит сырьем для производства многих продуктов питания. Увеличение цены на него влечет повышение стоимости потребительской корзины и снижение покупательной способности населения страны. Шрот является важной составляющей кормовой базы для животноводства и аквакультуры. Уменьшение объемов производства и рост цен на него могут осложнить решение задачи по импортозамещению в сельском хозяйстве. Таким образом, последствия роста цен на масличное сырье будут негативными и отразятся на российской экономике.
Учитывая изложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас проверить данную информацию и проинформировать в письменной форме о результатах проверки наличия ценового сговора производителей масличных культур и оптовых организаций в Российской Федерации и принимаемых мерах в случае обнаружения указанного ценового сговора.
 
 Совет Федерации
Федерального собрания
Российской Федерации
Просмотров 2167

22.12.2014 12:59