Отношения России и Алжира имеют особый доверительный характер

"РФ-сегодня"

В. Матвиенко: Отношения России и Алжира имеют особый доверительный характер

Вопросы координации усилий России и Алжира по ключевым международным проблемам и вопросам двустороннего сотрудничества обсудила Председатель СФ Валентина Матвиенко  с Президентом Алжира  Абдельазизом Бутефликой  и Премьер-министром  Абдельмалеком Селлялем.
Как сообщила  Валентина Матвиенко  журналистам по итогам двусторонних встреч,  был подтвержден особый доверительный характер отношений России и Алжира.  Подчеркнута заинтересованность этой страны не только в сохранении наработанного опыта сотрудничества с Россией, но и в углублении двустороннего стратегического партнерства.
Вместе с тем, стороны выразили неудовлетворенность уровнем развития торгово-экономического сотрудничества. «Товарооборот между Россией и Алжиром в 2013 году составил 1,6 миллиарда долларов», — сообщила  Валентина Матвиенко.
Спикер СФ выступила за диверсификацию структуры двусторонней торговли, активное использование деловых советов, созданных в России и в Алжире.
Председатель Совета Федерации подчеркнула важность повышения эффективности работы Смешанной межправительственной Российско-Алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и указала на необходимость перехода к новым форматам взаимодействия, в частности, создания совместных предприятий, расширения инвестиционного взаимодействия.
«Алжирская сторона выразила заинтересованность в расширении присутствия российских компаний в сфере энергетики, в частности, в области разведки и добычи углеводородов», — отметила  Валентина Матвиенко.
Она попросила алжирскую сторону ускорить предоставление ответа на российские предложения по освоению новых месторождений углеводородов на юго-востоке Алжира.
Спикер СФ сообщила, что уже практически «на выходе» находится двустороннее соглашение о сотрудничестве в атомной сфере. Валентина Матвиенко обратила внимание алжирской стороны на интерес российских компаний к сотрудничеству в области строительства электростанций и других энергетических объектов в Алжире, а также к участию в проектах по добыче золота и полезных ископаемых.
По ее словам, в Алжире довольны работой российских компаний, в том числе ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», Группа СТГ («Стройтрансгаз»).
Особое внимание на встречах было уделено военно-техническому сотрудничеству.
«Несмотря на возрастающую конкуренцию в этой сфере, Россия продолжает занимать лидирующие позиции. У нас хорошая договорная база взаимодействия. В целом, сотрудничество продвигается успешно».
Валентина Матвиенко сообщила, что в процессе согласования находится новое межправительственное соглашение по системе ГЛОНАСС, проходит согласование проекта типового контракта на поставку военно-технической продукции. «Мы разрабатываем проект создания совместных предприятий на территории Алжира по производству отдельных видов военно-технической продукции. Это новый формат — не только поставки, но и промышленная кооперация для производства военно-технической продукции».
«Алжирская сторона выразила заинтересованность в расширении военно-технического сотрудничества именно с Россией для укрепления своей обороноспособности, с учетом турбулентности в регионе. Кроме того, было подчеркнуто, что Россия всегда четко выполняет свои обязательства».
В ходе бесед затрагивался вопрос совместной борьбы с терроризмом.
Валентина Матвиенко  обсудила также вопросы координации усилий России и Алжира по ключевым международным и региональным проблемам.
«С обеих сторон была подчеркнута близость или совпадение позиций», — отметила спикер СФ.

Затрагивалась ситуация в Сирии и на Украине. Алжирская сторона подтвердила недопустимость внешнего вмешательства для разрешения кризисных ситуаций. 

Просмотров 2479

14.05.2014 11:53