Открытие VIII Международного форума выставочной индустрии "5pEXPO-2014"

"РФ-сегодня"

Открытие VIII Международного форума выставочной индустрии "5pEXPO-2014"

Первый заместитель Председателя СФ Александр Торшин принял участие в открытии VIII Международного форума выставочной индустрии «5pEXPO-2014».
По словам первого вице-спикера СФ, выставки — это визитная карточка экономики, важный фактор формирования позитивного имиджа страны. «В условиях растущей глобальной конкуренции, членства Российской Федерации в ВТО, их значение объективно возрастает как с точки зрения продвижения продукции отечественных производителей, так и укрепления авторитета страны в мире».
Александр Торшин подчеркнул, что в то время, когда предпринимаются попытки введения санкций против российских предприятий и целых отраслей, все актуальнее становится вопрос инновационного развития экономики, импортозамещения, освоения новых рынков. «Здесь очень важна роль выставок, ярмарок, деловых миссий, и руководство страны, федеральные органы власти ждут конкретных шагов по поддержке отечественных товаропроизводителей».
Первый вице-спикер заметил, что, несмотря на сложную ситуацию в промышленности, других сегментах экономики, выставочная индустрия не потеряла темпа развития, большинство выставок и форумов отличаются высокой активностью экспонентов и участников.
Александр Торшин констатировал, что выставочная тематика занимает важное место в Соглашении о сотрудничестве между Советом Федерации и Торгово-промышленной палатой РФ, которое успешно реализуется с апреля прошлого года.
Сенатор считает необходимым разработку и принятие федерального закона о выставочной деятельности. «Мы уже работаем над таким законом», — отметил он.
При этом сенатор подчеркнул, что закон можно сделать рамочным, чтобы каждый субъект РФ внес в него региональный аспект, учитывающий возможности и особенности территорий.
В частности, заметным событием в жизни делового сообщества, по мнению первого вице-спикера, стали парламентские слушания «Правовые основы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности как механизма повышения конкурентоспособности и продвижения отечественных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки», состоявшиеся в феврале в Совете Федерации. «Итогом дискуссии стали рекомендации по законодательному обеспечению выставочной деятельности, развитию инфраструктуры и материально-технической базы отрасли, активному использованию выставочного потенциала в целях повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг».
 *         *       *
Организатором мероприятия выступает Торгово-промышленная палата России при поддержке Совета Федерации, Правительства Москвы, Всемирной ассоциации выставочной индустрии и Российского союза выставок и ярмарок.
 

  Александр Торшин

Просмотров 2375

04.06.2014 14:33