Оптимизация полномочий органов местного самоуправления и их финансовое обеспечение

"РФ-сегодня"

Оптимизация полномочий органов местного самоуправления и их финансовое обеспечение

«Лето посвятим работе над исполнением Поручений Президента», — поделился планами Всероссийского Совета местного самоуправления его Председатель, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Вячеслав Тимченко, комментируя распоряжения премьер-министра Дмитрия Медведева. Напомним, вчера, 7 июля, глава Правительства Российской Федерации дал профильным министерствам и организациям, представляющим муниципальные интересы, указания по срокам подготовки поправок в законодательство во исполнение Поручений Президента по итогам прошедшего 26 мая заседания президентского Совета по развитию местного самоуправления.
«Премьер-министр дал чёткие указания по срокам подготовки предложений по исполнению Поручений Президента. Самую масштабную работу нам предстоит провести до 31 июля: а именно, подготовить законопроекты по оптимизации полномочий органов местного самоуправления и их финансовому обеспечению. В муниципальном сообществе мы условно называем их вторым и третьим этапами процесса совершенствования системы организации местного самоуправления.
Полномочия — один из самых проблемных вопросов в сфере местного самоуправления. И вполне понятно, почему его нужно решать даже прежде финансового. Пока не будет ясности, кто за что ответственен, — причём с точностью не только до уровня власти, но и конкретного орган, ведомства или должностного лица, — никакие потоки денежных средств не принесут пользы. Они будут в лучшем случае недоиспользоваться, а в худшем — использоваться не по целевому назначению. Поэтому так важно размежевать сферы ведения региональной и местной власти, разграничить полномочия по разным типам муниципальных образований, а также прописать, какого рода функции выполняют исполнительные и представительные муниципальные органы.
Когда полномочия будут разграничены и упорядочены, мы произведём расчёт их стоимости, что позволит нам чётко определить требуемые объёмы денежных средств на их осуществление. И уже исходя из этого будем перераспределять финансовые источники, переводя на местный уровень новые налоги, увеличивая отчисления от уже имеющихся в структуре муниципальных доходов, преобразовывая местные налоги, сокращая федеральные льготы, давая новые возможности по управлению муниципальным имуществом.
Так как во времени мы достаточно ограничены, работа по обоим направлениям ведётся синхронно. Однако ориентируемся мы именно на полномочия. Тот путь, по которому часто идут сейчас на практике, — «обтачивают» перечень местных полномочий в зависимости от объёмов средств в муниципальной казне — ведёт к деградации местного самоуправления как института публичной власти. Мы же намерены перераспределить полномочия в соответствии с принципом: закрепить за местным самоуправлением именно те, которые по природе своей являются муниципальными, и обеспечить их достаточным финансированием.
Наша задача — не закрыть «прорехи» в местных бюджетах, но построить сильное, финансово самостоятельное местное самоуправление».
Просмотров 1713