Оперативный штаб по реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Самарской области

"РФ-сегодня"

Оперативный штаб по реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Самарской области 

Сегодня врио вице-губернатора — председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов провел первое заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Самарской области.
Участие в нем приняли главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полпреда Президента в ПФО Сергей Чабан, руководитель УФАС по Самарской области Леонид Пак, руководители областных министерств, главы муниципальных образований, представители областной прокуратуры, организаций-производителей продовольственной продукции, торговых сетей, работающих в регионе.
Напомним, штаб образован по распоряжению врио Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина во исполнение Указа Президента РФ от 6 августа 2014г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Указом на год запрещается импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. А именно, из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии.
В ходе заседания были рассмотрена текущая ценовая ситуация, вопросы организации оперативного мониторинга цен на продукты и самообеспечения Самарской области основными продовольственными товарами.
«Президент обязал органы власти всех уровней наладить работу с торговыми сетями, производителями продукции и не допустить ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Мы должны внимательно отслеживать изменения ситуации на рынке продовольствия. Задача нашего штаба — обеспечить координацию оперативных мероприятий по реагированию на негативные факты. Особое значение в этой связи имеет работа Управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области. Нужно организовать эффективное взаимодействие органов исполнительной власти с УФАС», — сказал А.П.Нефёдов, открывая заседание.
Необходимые ориентиры для работы заданы. Так, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации определен перечень продовольственных товаров для проведения ценового мониторинга, который состоит из 40 товарных наименований. Из них 27 наименований товаров, импорт которых временно ограничен, 13 — социально значимые продовольственные товары.
По словам руководителя департамента ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексея Софронова, мониторинг цен на продукты питания осуществляется во всех муниципальных образованиях региона. Ежедневно проверяются более 300 торговых точек и обрабатываются более 1200 показателей. Органы местного самоуправления несут полную юридическую ответственность за предоставляемые данные. Отчет отсылается в Минпромторг, ФСО России, Управление антимонопольной службы, главному федеральному инспектору, а также в другие заинтересованные ведомства Самарской области.
«Пока резких изменений розничных цен на потребительском рынке Самарской области, в том числе и в связи с августовскими спецмерами, не наблюдается. Отмечаются незначительные колебания цен, в том числе сезонного характера. Кроме того, в Самарской области хорошо развиты торговые сети — федерального, локального формата. Сети конкурируют между собой и стараются держать цены на низком уровне. Были некоторые спекулятивные проявления, например, поднимались цены на кур, рыбу. В то же время, куры завозятся к нам из шести регионов России. Объем продукции на полках не уменьшился. Что касается некоторого уменьшения предложения рыбы, то эта проблема затрагивает не только нашу область, но и другие регионы России и связана с недостаточными поставками с Дальнего востока», — сказал А.Н.Софронов.
По мнению Леонида Пака, ситуация на рынке соответствует текущему моменту времени: «Практически все товары имеют сезонный спрос. Поэтому есть и повышение, и снижение по объективным причинам. Но торговые сети нацелены на привлечение потребителей, они активно ищут и находят новых поставщиков, которые ранее не были представлены в Самарской области, в том числе из стран Южной Америки, с Дальнего Востока».
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия — руководитель департамента экономики и финансов Роман Некрасов рассказал, что региональные сельхозтоваропроизводители считают сегодняшнюю ситуацию благоприятной: «Например, в связи с сокращением импорта мяса птицы инвесторы заявили о планах по восстановлению деятельности Безенчукской птицефабрики. Наши молочники также очень довольны складывающимся уровнем цен на их продукцию и заявляют о хороших перспективах для расширения объемов производства и модернизации тех объектов, которые сегодня функционируют. Министерство сельского хозяйства, наши производители сделают все возможное, чтобы по социально значимым продуктам дефицита не возникло».
По итогам заседания члены штаба наметили ряд направления для своей работы. Это, во-первых, реализация соглашений между органами власти и производителями продовольствия по фиксированию цен (постановление об этом сейчас разрабатывается Минсельхозом России). Также основные усилия региональных властей будут направлены на увеличение поставок в торговые сети региональной продукции. И, конечно, будет продолжен жесткий контроль за ценовой ситуацией на продовольственном рынке.
 
Пресс-служба Правительства Самарской области
Просмотров 1191