Ограничение допуска оффшорных компаний к системе госзакупок — защита национальных интересов

"РФ-сегодня"

Ограничение допуска оффшорных компаний к системе госзакупок обеспечит защиту национальных интересов

ЖуравлевОграничение допуска компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, к участию к системе закупок для государственных и муниципальных нужд обеспечит защиту национальных интересов, считает заместитель Председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
 Сенатор напомнил, что ранее заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов направил в адрес Президента РФ Владимира Путина письмо  с предложением обязать оффшоры раскрывать информацию о своих руководителях и владельцах. Если Президент выразит свое согласие, то Правительством будет подготовлен законопроект и внесен на рассмотрение Государственной Думы.
Подготовка законопроекта, ограничивающего доступ оффшорных компаний к госзакупкам, обеспечит формирование реестра организаций, с которым должны будут сверяться организаторы всех тендеров. Ограничения коснутся не только самих госзаказов, но и субподрядов по крупным контрактам.
«Предоставление льгот, дополнительных возможностей, господдержки и гарантий только компаниям, зарегистрированным в российской юрисдикции, укрепит суверенитет России», — отметил Николай Журавлев.
Сенатор добавил, что сохранение в пределах России тех денежных средств, которые ежегодно проходили через офшоры, значительно пополнит бюджет страны и откроет новые возможности для роста российской экономики.
«Парламентарии поддерживают программу деофшоризации экономики страны. — сказал Николай Журавлев. — Для полноценного проведения политики вывода российского бизнеса из оффшоров необходимо создать в нашей стране благоприятные условия правового регулирования сделок между компаниями».
«В целом запущенный в прошлом году процесс деофшоризации российской экономики идет планомерно — ведется работа по внесению изменений в законодательство о налогах и сборах, по установлению механизма налогообложения в РФ доходов контролируемых иностранных компаний, по заключению межправительственных соглашений об обмене информацией между налоговыми органами России и оффшорных государств, а также по созданию механизмов раскрытия для налоговых и таможенных органов информации о российских бенефициарных владельцах компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах», — сказал парламентарий.

«Государственные меры предполагают стимулирование работы организаций, решивших вернуться под российскую юрисдикцию, и это в конечном итоге положительно скажется на их деятельности, и предприниматели получат большую выгоду, работая на таких условиях», — подчеркнул Николай Журавлев.

Просмотров 2350