Общее собрание Российского исторического общества

"РФ-сегодня"

Сергей Нарышкин провел Общее собрание Российского исторического общества

Сергей Нарышкин провел Общее собрание Российского исторического общества
19 мая в Российском государственном гуманитарном университете прошло Общее собрание Российского исторического общества.
В своем выступлении Председатель Государственной Думы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подвел итоги двух лет работы организации. По его словам, за это время было проведено более пятидесяти выставок и «круглых столов», семинаров и презентаций. Целый ряд мероприятий был посвящен 1150-летию славянской письменности и 400-летию Дома Романовых, 200-летию Отечественной войны и 70-летию освобождения Ленинграда от блокады. Особо Сергей Нарышкин выделил работу над созданием Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.
Председатель Государственной Думы напомнил, что в январе этого года Концепция была одобрена Президентом России, и были даны поручения по внедрению ее в образовательный процесс. «Сейчас для экспертизы самих учебников создается соответствующая комиссия. Её заключения будут учитываться при формировании Федерального перечня учебников», — продолжил Сергей Нарышкин.
Говоря о ближайших планах РИО, Председатель Государственной Думы отметил, что и в России, и за рубежом проходят мероприятия, посвященные 100-летию Первой мировой войны. По этой исторической теме организовано тесное сотрудничество со специалистами из других стран. В частности, были организованы международные «круглые столы» в Белграде и Париже, в Израиле было создано представительство Российского исторического общества.
Традиционно часть Общего собрания была посвящена обсуждению определенного исторического периода. В этот раз Сергеем Нарышкиным была предложена тема «исторического феномена «оттепели».
Однако прежде, чем перейти к обсуждению этой темы, участники заседания также рассказали о работе Российского исторического общества. О важности международного сотрудничества говорил председатель правления Российского исторического общества Сергей Шахрай. По его словам, наряду со взаимодействием с Финляндией и Германией, Российским историческим обществом налажено сотрудничество с китайскими историками. Он также отметил, что сайт РИО приобрел популярность, которая возросла в несколько раз в период обсуждения Концепции нового учебно-методического комплекса по истории.
Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сообщил, что готовятся линейки учебников истории. «Роль Российского общества заключается в том, чтобы линейки учебников не противоречили Концепции», — сказал А.Чубарьян. Он отметил, что опытом создания концепции для написания учебников по отечественной истории заинтересовались Германия и Франция.
«К работе над новым учебником истории будут привлечены лучшие авторские коллективы, включая молодых специалистов», — подчеркнул Министр образования России Дмитрий Ливанов. Он также добавил, что уже готовится серия пособий для учителей истории, разрабатываются новые квалификационные программы для преподавателей, и вносятся изменения в программы для студентов исторических вузов.
Открытые уроки истории, посвященные Первой мировой войне, предложил провести в российских школах Министр культуры России Владимир Мединский.
Академик Валерий Тишков предложил проводить регулярные съезды историков, а также создать профессиональную ассоциацию историков. Эту идею поддержал Сергей Нарышкин.
«Большей фальсификации истории, как на Украине не было нигде», — заявил президент Российского книжного союза Сергей Степашин и предложил направить историков-профессионалов в Крым и Севастополь.
Обсуждая период «оттепели», ректор РГГУ Ефим Пивовар обратил внимание на изменения в законодательстве того времени. По его словам, уголовный кодекс в период «оттепели» стал более либеральным, но нормы в части экономических преступлений были ужесточены.
«Романтизмом высокого давления» назвала «оттепель» президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова. «В оттепель» музеи нашей страны вышли на нынешний уровень взаимодействия с зарубежными коллегами», — сказала И.Антонова.
«Этот период времени достоин того, чтобы его изучали не только историки, но и весь гуманитарный класс, который объединен в Российском историческом обществе», — уверена Руководитель Аппарата Государственной Думы Джахан Поллыева.
Просмотров 1842