О Заявлении СФ ФС Российской Федерации о недопустимости политизации спорта

«РФ-сегодня»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О Заявлении Совета Федерации

Федерального Собрания Российской Федерации

о недопустимости политизации спорта

 
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
 
1. Принять Заявление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации о недопустимости политизации спорта.
 
2. Направить указанное Заявление в парламенты иностранных государств и Организацию Объединенных Наций.
 
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
 
Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации В.И. МАТВИЕНКО
Москва
28 сентября 2016 года
№ 450-СФ
 

ЗАЯВЛЕНИЕ

СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

о недопустимости политизации спорта

 
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации глубоко возмущен решением Международного паралимпийского комитета от 7 августа 2016 года, приостанавливающим членство Паралимпийского комитета России в этой организации, вследствие чего паралимпийская команда России была отстранена от участия в XV Паралимпийских летних играх 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия). Этим беспрецедентно дискриминационным актом был нанесен значительный ущерб репутации всего паралимпийского движения, грубо нарушены права инвалидов — тех, кто своими спортивными достижениями доказывает торжество человеческого духа и воли, является вдохновляющим примером и надеждой для миллионов людей.
Конвенция о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года определяет в качестве основных принципов недискриминацию и равенство возможностей, а также обязывает государства наделить инвалидов возможностью участвовать наравне с другими в спортивных мероприятиях. Однако 266 спортсменов-инвалидов из России без прямых доказательств их вины были лишены права на участие в XV Паралимпийских летних играх 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия) — возможно, главном событии в их жизни. Тем самым были нарушены права не только российских паралимпийцев. В итоге все участники этих игр оказались лишены возможности проводить честные состязания в отсутствие одной из сильнейших команд. Российские спортсмены убедительно подтвердили свой высокий уровень спортивной подготовки в ходе открытых Всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр, показав 22 результата, превышающие мировые рекорды.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации также выражает серьезную озабоченность дискриминационным решением, принятым Международной ассоциацией легкоатлетических федераций в отношении команды России, вследствие чего российские легкоатлеты не были допущены к участию в Играх XXX! Олимпиады 2016 года в городе Рио-де-Жанейро (Бразилия). Дисквалификации несправедливо подверглись даже те российские спортсмены, в отношении которых никогда не было подозрений в употреблении допинга, а отсутствие в их организмах запрещенных субстанций было подтверждено многочисленными пробами.
В соответствии с Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического или иного характера или по признаку пола несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению.
Российская Федерация ратифицировала Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте, принятую Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры 19 октября 2005 года в Париже, и полностью выполняет обязательства, взятые на себя в соответствии с этой конвенцией. Не только в спорте, но и в отношении международных спортивных организаций к национальным спортивным ассоциациям и командам должны действовать правила fair play — не должно быть презумпции виновности и особого отношения к тем или иным странам, даже если к этому активно призывают влиятельные политики и средства массовой информации. Спорт должен быть свободным от политики и устойчивым к любому давлению извне.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает, что создан опасный прецедент, последствия которого должны быть как можно скорее устранены. В целях преодоления кризисной ситуации необходимо определить четкие условия, при соблюдении которых возможно восстановление членства Паралимпийского комитета России в Международном паралимпийском комитете, а также участие российских паралимпийцев в международных соревнованиях под его эгидой.
Исходя из необходимости восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций, поддерживая принимаемые Российской Федерацией меры, направленные на борьбу с использованием запрещенных субстанций и методов в спорте, палата не меняет принципиального подхода к осуждению дискриминационных мер, принятых в отношении российских спортсменов. В спорте не место политизированному и избирательному отношению. Практика давления на спортивные организации со стороны государственных органов, политиков и средств массовой информации должна быть решительно осуждена и пресечена.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, принимая настоящее Заявление, считает необходимым привлечь внимание парламентов иностранных государств к нарушающим права атлетов процессам в сфере спорта в целях последующего обсуждения сложившейся ситуации в межпарламентских организациях.
Представляется также необходимым проведение в рамках Совета Организации Объединенных Наций по правам человека дискуссии по вопросу о соблюдении в сферах олимпизма и паралимпизма положений Всеобщей декларации прав человека и резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 69/6 «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру» от 31 октября 2014 года и 70/4 «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов» от 26 октября 2015 года.
 
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
Просмотров 1455