О повышении пенсионного возраста в России с научной точки зрения

28.07.2016 11:42

«РФ-сегодня»
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что пенсионный возраст должен пересматриваться на основе научных исследований. «Очевидно, что за 60 лет мы изменились, очевидно, что эти параметры — 55 и 60 — должны быть пересмотрены. Насколько и с каким шагом — должны сказать специалисты. Во многих странах по закону автоматически осуществляется пересчет пенсионного возраста в зависимости от определенных качественных характеристик», — сказала председатель Счетной палаты в интервью RNS.
Она добавила, что тема повышения пенсионного возраста должна обсуждаться с точки зрения качественных характеристик жизни. «Сейчас мы можем рассуждать так: у женщин продолжительность жизни дольше, чем у мужчин, но надо понимать, что продолжительность жизни не всегда связана с уровнем утраты трудоспособности, на это влияет огромное количество факторов, которые нужно оценивать. Уже давно настало время провести эти исследования и их должны проводить не экономисты с финансистами, а медики, геронтологи, статистики, специалисты в сфере профпатологии»,— добавила она.
Госпожа Голикова добавила, что оценки эффекта от повышения пенсионного возраста должны быть долгосрочными, так как с фискальной точки зрения сэкономленные бюджетом средства будут уменьшаться.
Ранее заместитель главы ВЭБа Андрея Клепача заявил, что переход к новой модели пенсионной системы в России возможен после 2018 года. В период 2017-2019 годов правительство может опять заморозить пенсионные накопления, чтобы компенсировать дефицит Пенсионного фонда, однако в перспективе финансовым институтам все равно необходимы средства накопительных пенсий. 
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 824