Н.Журавлев: Переход на систему натурального возмещения убытков по ОСАГО не должен привести к повышению цен на ремонт

«РФ-сегодня»
В Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам состоялось совещание по вопросу о поправках в статью 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
В мероприятии, которое провел первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, приняли участие председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители Министерства финансов, Федеральной антимонопольной службы, Банка России, страховых компаний, общественных организаций, эксперты.
Николай Журавлев напомнил, что обсуждаемые изменения предполагают замену материального возмещения вреда по ОСАГО на натуральное возмещение, то есть ремонт. Сенатор отметил, что в настоящее время деятельность страховых компаний примерно в трети регионов убыточна и данные изменения в законодательство — один из вариантов решения проблемы.
«Очевидно, что перейти на стопроцентное возмещение убытка в натуральной форме не удастся, есть труднодоступные регионы, где нет качественного сервиса. Есть ряд других случаев, например, тотальный ущерб, когда необходимо выплачивать деньгами», — отметил Николай Журавлев.
Важно не допустить возможности ценового сговора страховых компаний со станциями техобслуживания. Переход на систему натурального возмещения убытков также не должен привести к повышению цен на ремонт, подчеркнул парламентарий.
Как рассказал заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин, в правительственных поправках, которые 16 января 2017 года рассмотрены законопроектной Комиссией Правительства и будут направлены в Государственную Думу, содержится порядок взаимодействия между страховщиком, страхователем (потерпевшим) и станцией техобслуживания (СТО). Возмещение ущерба будет осуществляться в натуральной форме (ремонт), за исключением определенных случаев. Это полная утрата транспортного средства, ущерб составляет свыше 400 тысяч рублей, потерпевший находится в тяжелых жизненных обстоятельствах, между потерпевшим и страховщиком достигнута договоренность о выплате.
Потерпевший получит право выбирать СТО из перечня, предложенного страховщиком, у которого со СТО заключены договора. Если транспортное средство на гарантии, то ремонт производится по месту гарантийного обслуживания. Максимальное расстояние до СТО составит 50 километров, максимальный срок ремонта составляет 35 дней. Если сроки ремонта нарушены, на страховщика будет налагаться штраф. Срок гарантии на ремонт составит 6 месяцев. «Важно обеспечить серьезную защиту прав граждан», — сказал Владимир Чистюхин.
По словам председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, как только правительственные поправки поступят в Государственную Думу, над ними начнется работа. «Нам очень важно также мнение сенаторов», — отметил он и призвал участников совещания направлять свои предложения к законопроекту.
Просмотров 724