Нормативно-правовое обеспечение охраны здоровья детей в России нуждается в серьезном совершенствовании

"РФ-сегодня"

Нормативно-правовое обеспечение охраны здоровья детей в России нуждается в серьезном совершенствовании, считает директор Научного центра здоровья детей РАМН

На заседании Координационного Совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы будет рассмотрен значительный круг проблем охраны здоровья подростков, сообщил вице-президент Российской академии медицинских наук (РАМН), директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр здоровья детей» РАМН Александр Баранов.
Президент Российской Федерации Владимир Путин проведет во вторник, 27 мая, заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Возглавляет Координационный совет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Решение обсуждаемых проблем позволит достичь цели снижения заболеваемости, инвалидности, смертности подростков, повышения их социальной адаптации и улучшения интеграции в современное общество, подчеркнул Александр Баранов.
Несмотря на принимаемые государством усилия по охране здоровья детей подросткового возраста уровень их заболеваемости увеличивается, констатировал вице-президент РАМН. Заболеваемость подростков старшего возраста увеличилась за период с 2002 по 2012 годы на 29,2 процентов, распространенность хронических болезней среди подростков в процессе обучения в школе увеличивается на 53,9 процентов, а здоровыми являются только 0,7 процентов 15-тилетних школьников, констатировал ученый.
В ходе специального исследования заболеваемости установлено, что ее уровень по данным официальной статистики существенно ниже. Истинная заболеваемость подростков в возрасте 15-17 лет в два раза выше официальных данных, сообщил Александр Баранов. «Это объясняется, в том числе, неудовлетворительной   выявляемостью  нарушений здоровья у подростков. В связи с этим считаем целесообразным в рамках диспансеризации здоровых и больных подростков использовать новейшие диагностические технологии и скринирующие программы».
Как отметил Александр Баранов, в формировании нарушений здоровья у подростков большую роль играют внешние факторы, связанные с условиями жизнедеятельности. «Это в значительной степени факторы, связанные с условиями обучения и воспитания в образовательных учреждениях: существенные учебные нагрузки, неудовлетворительная организация и низкое качество питания, низкая физическая активность, значительная компьютерная занятость, несоблюдение возрастных регламентов режима дня».
В этой ситуации трудно переоценить роль врача, работающего в образовательном учреждении, подчеркнул глава «Научного центра здоровья детей РАМН». «Совершенно очевидно, что необходимы определённые меры социального характера, направленные на повышение привлекательности работы медицинского персонала в подобных учреждениях».
Как считает руководитель «Научного центра здоровья детей РАМН», физическое развитие детей является важнейшим критерием их состояния здоровья. «По уровню физического развития современные подростки, к сожалению, уступают своим сверстникам прошлых лет».
Александр Баранов считает своевременной инициативу Президента России Владимира Путина по воссозданию в стране комплекса ГТО. Однако нужно иметь в виду, что из 3,5 миллионов подростков, занимающихся спортом, лишь 45% имеют медицинский допуск к занятиям спортом. В связи с этим он предложил восстановить в структуре врачебно-физкультурных диспансеров детско-подростковые отделения.
Вице-президент РАМН назвал актуальной проблемой подросткового возраста -  инвалидность. Подростков-инвалидов насчитывается около 300 тысяч, уточнил он. «Очень важно обеспечить полноценную реабилитацию инвалидов.  Учитывая уникальный и высокий реабилитационный потенциал детей, целесообразно рассмотреть вопрос о реализации программы строительства многопрофильных реабилитационных  центров во всех субъектах России». Нужно создать такую систему реабилитационной помощи больным детям, которая была бы нацелена не только на реабилитацию инвалидов, но и на профилактику инвалидности, считает ученый.
Вице-президент РАМН отметил, что сохраняет свою актуальность проблема снижения смертности детей подросткового возраста. «Хотя за последние 10 лет уровень смертности подростков снизился, но темпы этого снижения недостаточны». Показатель смертности почти в 3 раза выше, чем в европейских странах, подчеркнул он. При этом Александр Баранов подчеркнул, что в смертности подростков важную роль играют социальные факторы и психологические риски.
По мнению Александра Баранова, нормативно-правовое обеспечение охраны здоровья детей в Российской Федерации нуждается в серьезном совершенствовании. Он предложил разработать и принять «Закон об охране здоровья детей и подростков». «Принятие подобного документа будет означать признание государством того, что ребенок не только обладает фундаментальными правами и свободами человека, но и является объектом специальной защиты государства». По его словам, целесообразность принятия закона обусловлена и тем, что необходимо законодательно сохранить идеологию лучшей в мире системы охраны здоровья детей.
Александр Баранов обратил внимание на то, что действия в отношении охраны здоровья подростков, зачастую не носят системного характера и не учитывают необходимости межведомственного подхода. «Необходимо  разработать и утвердить государственную программу на 2015-2020 годы «Охрана здоровья подростков России».
 
Александр Баранов
Просмотров 1748