Нелегальные производители и продавцы спирта сами должны оплачивать вывоз арестованного или конфискованного имущества

15.12.2014 19:44

"РФ-сегодня"

Нелегальные производители и продавцы спирта сами должны оплачивать вывоз арестованного или конфискованного имущества

Нелегальные производители и продавцы спирта и алкоголя сами должны оплачивать вывоз арестованного или конфискованного сырья, технологического оборудования и имущества, в то время как сейчас расходы на эти цели покрываются за счет государства. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
Он сообщил, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части недопущения незаконного производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в ближайшие дни будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении.
По мнению сенатора, законопроект имеет не только социальное, но и экономическое значение. «Правительство ведет планомерную борьбу с нелегальным производством и оборотом спиртосодержащей продукции. Практика показывает, что часто после начала административного производства по данному делу опечатанное имущество остается на месте изъятия и продолжает использоваться по прежнему назначению. Кодекс РФ по административным нарушениям (КоАП) не обязывает передислоцировать такое имущество, а оставляет принятие решения на усмотрение должностных лиц. Законопроект такое требование устанавливает, в разных случаях предусматривая хранение либо демонтаж или утилизацию соответствующего оборудования и сырья».
Исполнение новой нормы потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета в непростых макроэкономических условиях, считает Вячеслав Тимченко. «На проведение данных процедур потребуется более 360 миллионов рублей».
По мнению сенатора, эти расходы должны финансироваться за счет средств, взимаемых в виде штрафов самих правонарушителей. «Такой порядок должен касаться всех, вне зависимости от организационно-правовой формы. В соответствии с частью 3 статьи 24.7 КоАП, издержки по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, относятся на счет указанного юридического лица. Но в Кодексе не говорится о том, что делать в случае, если нелегальным производством и оборотом спиртосодержащих изделий занимается индивидуальный предприниматель. Необходимо распространить эту норму и на индивидуальных предпринимателей, внеся ко второму чтению поправку в законопроект».
«Нелегальные производители, продавцы спирта и алкоголя должны сами нести такие расходы. Так будет справедливо», — заключил Вячеслав Тимченко.
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 867