Нелегальная миграция — это следствие ненадлежащего урегулирования статуса трудового мигранта

"РФ-сегодня"

Ирина Яровая: Нелегальная миграция — это следствие ненадлежащего урегулирования статуса трудового мигранта

ЯроваяНелегальная миграция — это следствие ненадлежащего урегулирования статуса трудового мигранта, заявила журналистам председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Сегодня, 2 июля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который позволит заменить механизм квотирования привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан на патенты.
 
По словам депутата, сегодня порядка 5 млн иностранных граждан находятся на территории России в качестве нелегальных трудовых мигрантов. «При этом по самым скромным оценкам экспертов, которые подтверждаются фактическими данными, порядка 14 процентов иностранцев являются лицам, страдающими опасными инфекционными заболеваниями», — заметила Яровая.
 
«Поэтому, очень важно определить четкие правила, унифицированные требования, которые будут защищать интересы российских граждан с точки зрения их трудовых прав и гарантировать права иностранных рабочих», — подчеркнула парламентарий.
 
«Мы предлагаем, сохраняя право правительства на определение доли численности иностранных граждан в отраслях, перенести на уровень субъектов РФ принятие решений по выдаче патентов, — пояснила председатель комитета. — При этом мы предлагаем сделать это на законодательном уровне при принятии актов о социально-экономическом развитии территории. То есть, определение количества патентов для региона должно соотноситься с прогнозами его социально-экономического развития, показателями уровня безработицы. При принятии такого решения будет обеспечиваться максимальная публичность. Мы также полагаем, что у субъектов РФ должно быть право установления нулевого уровня количества патентов. То есть, регион может принять решение о не привлечении иностранной рабочей силы».
 
У правительства РФ, уточнила Яровая, появится обязанность осуществления мониторинга во всех субъектов РФ по состоянию рынка труда и миграционной политике, который будет носить для регионов рекомендательный характер.
 
Что касается требований для мигрантов, то они будут носить унифицированный характер, а, «следовательно, будет просто проконтролировать их исполнение». «Во-первых, лицо, въезжающее на территорию РФ должно заявить о намерении осуществлять трудовую деятельность. Только в этом случае оно может претендовать на получение патента. Во-вторых, в течение 30-ти дней иностранец должен заявить об этом намерении и по истечении 10 дней с момента обращения миграционная служба должна определиться с решением о выдаче или не выдаче патента», — пояснила парламентарий.
 
Мигрант должен предоставить установочные данные о личности. Сведения будут проверяться на отсутствие судимости. Иностранный гражданин также должен будет пройти медицинский осмотр, подтверждающий отсутствие опасных заболеваний. И подтвердить наличие места жительства. «Сегодня данное требование отсутствует», — отметила Яровая.
 
«Кроме того, мигрант должен приобрести полис добровольного медицинского страхования и произвести оплату налога на доход физических лиц — стоимость патента. 1000 рублей из стоимости патента будет уходить в федеральный бюджет, а оставшуюся сумму каждый регион будет определять самостоятельно как раз исходя из целого перечня критериев по развитию рынка труда и необходимости привлечения дополнительной рабочей силы», — подчеркнула депутат.
 
Патенты будут аннулироваться, если по истечении месяца в миграционную службу не поступит информация о наличие трудового договора от работодателя и иностранного работника.
 
«Тем самым мы устанавливаем экономические критерии необходимости привлечения иностранных работников, а также обеспечиваем защиту российского бюджета от необоснованных затрат на лечение мигрантов», — заключила глава думского комитета.
Просмотров 1450