Нелегальная миграция есть следствие ненадлежащим образом урегулированной трудовой миграции

"РФ-сегодня"

Ирина Яровая: Нелегальная миграция есть следствие ненадлежащим образом урегулированной трудовой миграции

Прием на работу мигранта должен осуществляться только по патенту, заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в ходе «правительственного часа» с участием главы ФМС РФ Константина Ромодановского.
 
По словам Яровой, 17,5 млн. иностранцев въезжает ежегодно в Россию. «Мы занимаем второе место в мире по количеству въехавших в нашу страну, — сказала она. — Это комплексная проблема, которая требует усилий со стороны исполнительной власти, надлежащего законодательного регулирования и эффективного правоприменения».
 
По признанию депутата, система квотирования себя не оправдала. «Она породила больше проблем, нежели их решений, создав теневые механизмы в экономике, криминальные проявления», — считает она.
 
«Следует понимать, что нелегальная миграция есть следствие ненадлежащим образом урегулированной трудовой миграции, — подчеркнула глава комитета. — Поэтому, нам необходимо определить статус трудового мигранта, с тем, чтобы сама процедура получения права на осуществление трудовой деятельности в России была понятной, прозрачной и унифицированной».
 
Единственным основанием найма на работу, считает Яровая, должен быть унифицированный документ — патент, который позволит поставить в ответственной положение работодателя. «Сам факт найма в отсутствии данного документа будет означать наступление ответственности», — заметила она.
 
По ее сведениям, до начала массовой нелегальной миграции «мы имели показатели заболеваемости туберкулеза 20 человек на 100000». «Сегодня этот показатель достиг 85 на 100000. Это факторы абсолютно взаимосвязаны. Нынешнее требование о предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние здоровья, не работает, так как это фикция. А между тем, по оценкам специалистов ежегодно к нам прибывает и находится на территории нашей страны порядка 45 тыс. лиц, страдающих опасными заболеваниями», — сообщила парламентарий.
 
Квалифицированная иностранная рабочая сила составляет не более 5 процентов, отметила Яровая. «Мы не удовлетворены работой Минтруда по прогнозированию рынка труда. Если только не считать «достижением» предоставление права нанимать в торговые сети мигрантов», — подчеркнула она.
 
«Мы также предлагаем правительству осуществить кодификацию нормативных актов, поскольку 150 подзаконных нормативных актов в сфере миграции — это чрезвычайно много, — заявила депутат. —  Государству также необходимо уделить внимание дополнительному материальному обеспечению сотрудников ФМС, поскольку работа эта чрезвычайно важная и ответственная, но уровень оплаты в ведомстве сегодня один из самых низких».
Просмотров 1142

22.05.2014 10:43