Недопустимо снижать инвестиции в растениеводство

"РФ-сегодня"

Н. Панков: Недопустимо снижать инвестиции в растениеводство

По мнению председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, государственные закупочные интервенции во многом решают этот вопрос, позволяя производителям зерна минимизировать риски, получить дополнительные оборотные средства и увеличить доходы от реализации своей продукции
 «Цена на хлебобулочные изделия и продукцию животноводства зависит от цены на зерно. Поэтому так важно не допустить как высоких закупочных цен, так и низких цен, чтобы не снизить инвестиции в отрасль растениеводства. Напомню, что с 2013 года государственные закупочные интервенции реализуются с возможностью обратного выкупа зерна сельхозпроизводителями по цене продажи с компенсацией расходов на хранение и страхование. 
Проведение в прошлом году закупочных интервенций оказало стабилизирующее воздействие на рынок зерна, остановив неоправданное снижение цен. Более того, государственные интервенции обеспечили повышение цен на зерно с еженедельным темпом роста на уровне около 2-3 процентов», — обосновывает председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков свою позицию.
 Парламентарий напомнил, что в 2013 году средняя цена закладки пшеницы 3 класса в интервенционный фонд составила 6224 рублей за тонну, а средняя цена обратного выкупа - 7200 рублей. При этом рыночная цена в тот момент составляла около 8600 рублей за тонну. Таким образом, дополнительные доходы сельхозпроизводителей при использовании механизма обратного выкупа составили около 1400-1600 рублей за тонну пшеницы.
 «В 2014 году Минсельхоз установил для проведения государственных закупочных интервенций предельную минимальную цену на пшеницу 3 класса 6750 рублей за тонну и планирует закупить во всех зернопроизводящих регионах (кроме Крымского ФО) в интервенционный фонд до 5 млн. тонн зерна. Практика проведения закупочных интервенций с правом обратного выкупа продолжится и в 2015 году.
Важно, что данный механизм позволяет сельхозтоваропроизводителям минимизировать риски, связанные с хранением зерна, а также получить дополнительные оборотные средства и увеличить доходы от реализации зерна в случае благоприятных изменений на внутреннем рынке зерна», — уверен Панков.
Просмотров 989