Все о пенсиях в России

два дня назадСенатор Епифанова: Проблемы с задержкой пенсий решаются в срок до одной недели

два дня назадДепутат Бессараб: Ополченцы ДНР и ЛНР смогут получать двойную пенсию

12.03.2025Депутат Бессараб напомнила, на что могут рассчитывать пенсионеры при увольнении

Навязывание услуг по ОСАГО теперь вне закона

05.07.2016 12:25

«РФ-сегодня»
Президент России Владимир Путин подписал инициированный Общероссийским народным фронтом законопроект, который вводит ответственность за необоснованный отказ от заключения договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг в виде штрафа для юридических, физических и должностных лиц. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Ранее необоснованный отказ страховщика от заключения страхового договора либо навязывание дополнительных услуг при его заключении наказывались штрафом для должностных лиц компании в размере 50 тыс. руб. Новый закон распространяет данную ответственность не только на должностных лиц страховщика, но и на сами страховые организации, а также на страховых агентов и страховых брокеров. При этом уточняется размер штрафа. Теперь штраф для должностных лиц составляет от 20 тыс. до 50 тыс. руб., для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
Что касается страховых агентов и брокеров, являющихся физлицами, а также сотрудников страховых организаций, заключающих договора страхования, рассматривающих заявления и обращения потребителей, а также осуществляющих операции с денежными средствами, то они будут нести ответственность за такие правонарушения как должностные лица.
«Несмотря на мягкие меры стимулирующего характера, мы увидели весь масштаб проблемы при продаже полисов ОСАГО, - заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. - Эти мягкие меры не дали результата, поэтому очень важен этот дополнительный рычаг, которым, я думаю, будет успешно пользоваться служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России. Это позволит сделать надзор за деятельностью участников рынка более эффективным. Речь идет о штрафах, которые стали ощутимыми для участников рынка».
При этом он добавил, что ОСАГО сегодня перестало быть удобным и понятным для граждан инструментом: «Регулирование ОСАГО требует более системного подхода. Снимать ситуацию с контроля на рынке ОСАГО пока рано, и проект ОНФ «За права заемщиков будет эту ситуацию исследовать. Я думаю, что мы проведем анализ того, насколько эффективными оказываются принятые нормы». 
Читайте нас в Дзен
Просмотров 614