Наведение порядка на рынке управления жилым фондом

"РФ-сегодня"

  Наведение порядка на рынке управления жилым фондом

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике ВалерийВасильев заявил, что необходимо наводить порядок на рынке управления жилым фондом. В ближайшее время вступят в силу законодательные изменения в этой сфере, напомнил он.
«Сегодня можно говорить о том, что сложился настоящий «серый» рынок управления жильем. Достоверное количество компаний никто не знает. А ведь через них проходит ежегодно более триллиона рублей», — сказал сенатор.
По его словам, изменения коснутся работы управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома. Валерий Васильев напомнил, что с мая 2015 года вступают в силу изменения, согласно которым управляющим компаниям, обслуживающим многоквартирные дома, будет необходимо иметь специальную лицензию, дающую право на ведение соответствующей деятельности.
К этому времени сотрудники управляющей компании должны были успешно пройти экзамен на знание жилищного законодательства и получить соответствующий аттестат. 
ВалерийВасильев особо отметил, что на решение о выдаче лицензии также влияет информация от жителей, получаемая через горячие линии.
Он пояснил, что по новым правилам, если управляющая компания получает два административных взыскания по одному дому, то она лишается права управления им. Если таких домов набирается более 15 процентов, у нее отбирают лицензию, а директор попадает в федеральный «черный список» и три года не сможет возглавлять подобную организацию. «При этом у жителей дома есть право вето — если управляющая компания обещает исправиться даже после двух зафиксированных нарушений, то на общем собрании горожане могут дать ей второй шанс».
Благодаря обязательному лицензированию должно принципиально улучшиться качество работы управляющих компаний. Однако есть ряд моментов, которые требуют внимания и тщательного мониторинга, отметил парламентарий. Так, например, в новых условиях управляющим компаниям не выгодно обслуживать «проблемные» и малорентабельные дома, а процесс отзыва лицензии достаточно затруднительный и занимает до 12 месяцев. «Считаю целесообразным до конца текущего года проанализировать все изменения в сфере обслуживания жилого фонда и по итогам принять решение о возможных дополнительных мерах на законодательном уровне», — заключил он.
Просмотров 542