Пленарное заседание Госдумы

01:22Одиноких родителей хотят освободить от сверхурочной работы

01:12В России могут изменить условия для выплаты пособий по безработице детям-сиротам

00:37Полисы ОМС предлагают перевести в цифру

Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью!

«РФ-сегодня»
Реплика по поводу

 Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью!

Цунами выборных страстей пошла на убыль. Кто-то, правда, пытается до сих пор в бездонных судейских отсеках оспорить итоги народного волеизъявления, что, по сути, можно сравнить с попыткой потушить пожар смачным плевком. Но речь не об этом. Избранные уже вступили в законное владение печатью и правом первой подписи и уступать его явно не намерены. Они намерены улучшать нашу жизнь, как и обещали до заветного финального выборного свистка. Каким образом?

Главным социальным ребусом здесь как были, так и остаются вопросы к многострадальному российскому ЖКХ. Жонглировать словами, обещаниями и благими прогнозами в экстренном реанимировании этой каннибальской отрасли нашей жизни стало доброй традицией практически чиновников всех уровней: от федеральных до региональных и муниципальных. Грамотно составленная подручными спичрайтерами речи сильных мира сего с непременными обещаниями "искоренить", "прибавить", "выделить", "улучшить" действует на народ неизменно как волшебная дудочка Нильса. Из года в год слуги народа обещают одно и то же, из года в год на одном и том же обманывают, а народ… верит. И что ему, не знающему в своей массе законов, инструкций и т. д., остается делать? Коммунальщики же в отличие от своих клиентов знают, что делать, и самое главное — как это делать.

Ученье — свет. Но какой дорогой…

Например, многие категории граждан являются по ряду причин "льготниками", то есть имеют право на 50-процентную оплату, допустим, электроэнергии. Правда, не всего, что "нагорело", а лишь половину от таинственной нормы, которая в каждом регионе рассчитывается персонально. Допустим, в Московской области, второму после столицы мегарегиону России, норма месячного потребления электроэнергии для владельцев газовых плит определено… 50кВт/чел., или 2,78 кВт/кв.м жилья. В год эта цифра превращается в 600 кВт. Между тем лишь в заросшей лесами Финляндии эта цифра превышает… 4 с половиной тысячи (!) кВт/чел. Но Бог с ней, с Финляндией, они, наверное, дикари: лес не только варварски не вырубают, но и китайцам его "кругляком" ночами не вывозят, даже костров на мшистых опушках под лепет туристических мандолин не разводят, а на дорогах для обозначения обочин ставят не помпезные, круглосуточно горящие фонари, а всего лишь светоотражающие катафоты. В общем, не умеют жить!
А коммунальщики Московской области умеют! Например, они сумели вовремя забыть закон М.О. "О соцподдержке отдельных категорий граждан…", где ясно сказано, что льготы по оплате затраченной энергии должны рассчитываться лишь в пределах норматива самого потребления, но никак не нормометров. Кто из жителей области знает об этих нюансах? Если таковые и имеются, то это единицы дотошных и въедливых сограждан. Остальные обреченно идут в Сбербанк как кролики к удаву. А ведь ко всему прочему никто не отменял и Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306, где подробно именно для руководителей федеральных субъектов изложена подробная методика расчетов потребления всех коммунальных услуг. Имеется даже перечень бытовых электроприборов и размер годового потребления энергии одним человеком на каждый из них. Вот по этим расчетам получается, что потребляемых кВт/чел. должно быть min 100 кВт/чел. Никак не 50! Управляющие компании банально обворовывают каждого жителя области ровно на половину их законной нормы потребления энергии! Что делать? По логике, идти в суд, только эти процессы тянутся годами, люди рискуют потерять работу (либо трудиться на рабочем месте, либо торчать в судах. — Авт.), а финал, как правило, будет радостным лишь для управляющей компании (грамотные и хорошо оплаченные адвокаты, весьма возможные "заносы" в судейские чертоги и т.д., конечно перевесят затертые советские похвальные грамоты истцов.— Авт.). Я уже не говорю о ежемесячных платежках, где в графе "отопление жилой площади" в летние месяцы при отключенных батареях неизменно значатся самые большие цифры. У меня, например, за июнь холодные батареи потянули на 1440 рубл.
Но, как говорится, "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Сегодня в Подмосковье новые управленцы и сам процесс кадрового обновления лишь набирает обороты. Не упускайте момент, стучитесь в их двери, может, и достучитесь, пока еще не все из избранных забыли о своих предвыборных обещаниях.

Золотой "стоп-сигнал"

В самой Москве тоже много "забавного". Например, сразу после выборов мэра города быстренько вступили в силу новые штрафные санкции за неправильную парковку в столице. В 7000 рублей встанет теперь рядовому автовладельцу эвакуация его машины за остановку в неположенном месте, то, что водителю стало плохо и он побежал в ближайшую аптеку, или, пардон, в туалет, или машина просто заглохла и т. д. никого не заинтересует: армада из трехсот закупленных западных эвакуаторов "Мерседес" и "МАН" давно роет асфальт автобаз колесами в ожидании команды "Фас!"
Как нам на голубом глазу объяснили чиновники городских соответствующих служб, эти "игрушки" дорого обошлись городу. А мы ч то, прочили их покупать? Сами купили, сами и крутитесь.
Но в России процесс траты денег и их восстановления в бюджете исторически очень не однозначен: тратит власть, а пополняет налогоплательщик. При этом к обычной эвакуации (7000 руб.) добавьте штраф за неправильную парковку а/м (3000 руб.), затем, начиная со вторых суток хранения, "штрафникам" за их авто каждые сутки будут начислять по 1000 рублей.
Более чем уверен, автомобили с сериями А… МР и Е… КХ (тележки для перемещения власти. — Авт.) в категорию "отверженных" не попадут.
В данном случае я не противлюсь самой сути карательной меры: в городе передвигаться и парковаться на авто стало невозможно. Но откуда такие цены? По каким нормативам и кто их рассчитывал? Каким образом среднестатистический москвич при зарплате в 25-30 тысяч рублей легко сможет отдать за аренду городского заморского эвакуатора сразу более 10 000 рублей? А жить на что? И главное, куда и на что пойдут эти штрафы?
Если власти таким образом наивно рассчитывают пересадить всех автовладельцев на убитые маршрутки с гордым кавказским акцентом, то ждать придется долго. Нынешняя жизнь общества, увы, состоит из очень тесного примитива: народ спрашивает, власть бодро и лукаво обещает, но… Впрочем, читай выше.
Перед выборами московского градоначальника каждый москвич получил персональное письмо от кандидата в мэры. Там есть такие слова: "Москва — это город, которому Вы отдали свои силы, талант и душу. Низкий поклон Вам за это".
Перечень оказался хоть и точным, но неполным. Сейчас к перечисленному москвичи усердно отдают остатки здоровья и скудных сбережений. Будет ли им за это такой же низкий поклон?
 
Михаил СМИРЕНСКИЙ

 

 

 

Читайте нас в Telegram
Просмотров 9250