«РФ-сегодня»
Министерство культуры запустило флагманский проект по привлечению иностранных туристов в Россию. Об этом министр Владимир Мединский рассказал сенаторам в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации, сообщает «Парламентская газета».
«Совместно с бизнесом запущен процесс создания офисов Visit Russia за рубежом. Эти офисы координируют усилия западных турагентств по привлечению туристов в Россию. Для нас это флагманский проект по привлечению туристов», — сказал Владимир Мединский. По словам министра, 8 подобных офисов в разных странах мира уже открыты, в ближайшем будущем планируется открыть ещё семь.
Несколько лет назад Министерство культуры пыталось получить на этот процесс деньги из бюджета, но сделать это не удалось. В итоге офисы Visit Russia открываются на средства государственно-частного партнёрства, уточнил министр. (
Средств на привлечение в Россию новых туристов нет)
Также Владимир Мединский выразил мнение, что ослабление визового режима для привлечения иностранных туристов в Россию принесёт не только экономическую, но и политическую выгоду.
«Чем больше мы будем закрываться, тем хуже для нас, — подчеркнул он. — Самая лучшая агитация за Россию — привести сюда людей и показать, что здесь на самом деле происходит. Многие иностранные граждане, побывав в нашей стране, кардинально меняют своё представление о нашей жизни, нашей политике, нашей культуре».
Владимир Мединский признал: европейские страны крайне неохотно идут на упрощение визового режима в отношении россиян. «Но в наших политических и экономических интересах привести сюда иностранцев и показать им Россию. Есть положительные примеры целого ряда стран, которые сознательно открывали свои границы, и они от этого выиграли», — сказал он. В то же время законопроект о 72 часах безвизового пребывания в России для тех иностранных туристов, которые через неё летят, в Госдуме прошёл только первое чтение, а после из-за изменившейся политической ситуации был отложен.