Международный научно-общественный форум «Великая война. Уроки истории»

"РФ-сегодня"

Международный научно-общественный форум «Великая война. Уроки истории»

31 июля 2014 года Председатель Государственной Думы, председатель национального Оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин принял участие в работе Международного научно-общественного форума «Великая война. Уроки истории», прошедшем в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Среди организаторов Форума — Ассоциация «Франко-российский диалог», Российское историческое общество, Институт всеобщей истории РАН. Ведущими Форума выступили сопрезиденты Ассоциации — депутат Национального Собрания Франции Мариани Тьерри и глава РЖД Владимир Якунин.
Президент России В.Путин направил участникам Форума приветствие, в котором призвал сделать выводы из истории Первой мировой войны для развития общеевропейского гуманитарного сотрудничества. «Память об этой трагедии должна помочь нам извлечь верные уроки из прошлого. Необходимо дать объективную оценку событиям тех лет, не допуская искажений и предвзятости в их освещении», — говорится в приветствии.
Выступая перед участниками Форума, Председатель Госдумы напомнил, что 1914 год стал роковым для Европы. «Он отправил в небытие целую эпоху — с её оптимизмом и верой в прогресс, с её человеческими надеждами и ожиданиями. Люди во многих странах, жившие в мире уже не одно десятилетие — не догадывались, чем обернётся для всех тот год. Мы и сегодня продолжаем верить в человечество, как верили наши предшественники сто лет назад. Ведь в отличие от них — в нашем распоряжении есть не только более длительный период мира, но и гораздо больший опыт проанализированных ошибок. И это позволяет надеяться, что новой глобальной конфронтации — удастся избежать», — заявил С.Нарышкин.
Первая мировая война положила начало масштабным изменениям на политической карте не только Европы, но и мира в целом. Этот процесс продолжается уже сто лет. И хотя, по словам С.Нарышкина, в нынешнем мире, противостояния империй больше нет, есть попытки прочертить новые разделительные линии в Европе. А политика сдерживания по отношению к России, геополитические интриги по её ослаблению сейчас вылились в введение разного рода санкций и «чёрных списков». «Между тем, такие действия имеют внеправовой — а значит, юридически ничтожный — характер. И не только из-за их одностороннего характера. Видимо, некоторые западные лидеры — и прежде всего за океаном — мнят себя судьями, когда произвольно назначают виноватых и определяют меру ответственности для целых стран и народов. Причём, их не смущает, что подобные вопросы находятся абсолютно за пределами их национальной юрисдикции», — уверен Председатель Государственной Думы.
Сергей Нарышкин предостерег европейцев от отстраненного отношения к военной угрозе, исходящей из украинского кризиса. Эскалация военных действий, применение регулярной армии против своих граждан — в конечном итоге выплёскивается вовне. «А логика войны — уже дважды подводила мир к краю пропасти», — напомнил Председатель РИО. Он также выразил надежду, что в памятный год — 100-летия начала Первой мировой войны — общественные и научные связи разных стран получат ещё более мощный импульс, появятся новые совместные проекты, положительно влияющие на развитие политического диалога и делающие будущее Европы более предсказуемым и стабильным.
С.Нарышкин также рассказал участникам Форума, что поддерживает просьбу представителей Дома Романовых — потомков великого князя Николая Николаевича Романова, который в начале Первой мировой войны был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи — о перезахоронении его праха в России.
Участники Форума обсудили множество различных тем и вопросов, касающихся истории Первой мировой войны, её истоков и итогов, значение отдельных личностей той эпохи, а также новых политических аспектов и сфер сближения российско-европейского сотрудничества, значения в этом культурно-исторической преемственности связей.
По словам Владимира Якунина, мы сегодня наблюдаем попытки искажения исторической правды уже не только в отношении Второй мировой войны, но и Первой мировой, когда стали появляться явно заказные публикации псевдонаучного и псевдоисторического характера, обвиняющие Сербию, Россию и Францию в развязывании войны. Передергивание исторических фактов, их новая трактовка, по его мнению, делается в интересах США и отдельных стран Европы. Исторические аналогии 1914 и 2014 годов — очевидны, уверен В.Якунин, к сожалению, предотвратить трагедию 100 лет назад не удалось, несмотря на неоднократные попытки, предпринимаемые в том числе Россией. Важно путем постоянного диалога предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта.
«Россия и Франция — союзники» — лейтмотив выступления Мариани Тьерри, уверенного, что коалиция между ними очень важна и Франция — одна из тех стран, которая не хочет быть втянутой в конфликт чужих интересов. Русские и французы воевали и погибали вместе — об этом надо помнить. 40 тысяч русских солдат и офицеров сражались в экспедиционном корпусе на французской земле. К сожалению, об этом сейчас умалчивают во Франции — это несправедливо по отношению к их памяти. «Политики предавая историю — предают будущее», — уверен М.Тьерри.
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов напомнил, что одним из итогов Первой мировой войны стало создание такого международного института, как Лига наций, и формирование системы международного права на основе Версальского договора, как системы сдержек и противовесов, возможности мирного разрешения кризисных ситуаций. Итог второй мировой войны — создание ООН. Однако сегодня, по его словам, создается опасный прецедент в международных отношениях — применение санкций, когда решения ООН подменяются решениями отдельных государств. «Это грозит развалом системы международного права, которая является гарантом мира», — заявил академик РАН.
Директор Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО Александр Чубарьян уверен, что идея компромисса должна стать императивом политических и дипломатических усилий в предотвращении возможных конфликтов. Столь же важное значение имеет система гражданского реагирования, а не только права. Именно гражданское общество не стало в начале XX века силой способной предотвратить войну.
Постоянный секретарь Французской Академии Элен Каррер д’Анкосс подробно рассказала участникам Форума о роли русского экспедиционного корпуса во Франции, о его значении и отношении французов к нему на протяжении этих ста лет.
В рамках Форума работали дискуссионные площадки: «Первая мировая война: пролог, история и современность», «Россия в Великой войне», «Первая мировая война в военно-исторической памяти», состоялась торжественная церемония памятного гашения серии их четырех почтовых марок «История Первой мировой войны», открылась экспозиция Музея «Герои двух войн. Участники Первой мировой войны — полководцы Великой Отечественной», были презентованы проект Российского военно-исторического общества «Образы Великой войны», а также издательские и кинопроекты, посвященные истории Первой мировой войны, в том числе новый художественный фильм «Батальон смерти». 
Просмотров 1318