Медийные чудища — ключевая проблема современного Запада

16.01.2015 14:09

"РФ-сегодня"

Медийные чудища — ключевая проблема современного Запада

 
Константин КосачевНынешнему системному кризису в Европе придается характер идеологического противостояния, говорится в статье председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, в которой парламентарий изложил видение ситуации в отношениях России с Западом.
По мнению автора статьи, опубликованной в «Российской газете», ключевая проблема заключается в том, что нынешние оппоненты противостоят не столько реальным странам, народам и ценностям, сколько их медийному образу в собственных мэйнстримных СМИ.
«Пожалуй, никогда еще в истории СМИ (в широком смысле, включая блогосферу и соцсети) не играли такой роли уже не только во внутригосударственных делах, но и в отношениях между народами. Отнюдь не случайно атаки террористов в Париже пришлись именно на журналистов, а не на политиков или военных. Ресурс стал огромным, и, тем самым, ответственность за написанное слово, за показанную «картинку», выросла пропорционально», — отмечает Константин Косачев.
Как поясняет сенатор, люди в Европе, в США или в Канаде действительно убеждены, что Россия совершила агрессию против другого государства, стремится любой ценой захватывать все новые территории или «окружает Запад» — коль скоро ее самолеты фиксируют в разных местах планеты. «Они живут в этой информационной реальности и противостоят именно такому врагу. Тот факт, что мы видим нечто совсем иное, к сожалению, не способствует нахождению взаимопонимания с нашими визави в Европе. Хотя мы, конечно же, прикладываем все усилия к тому, чтобы донести нашу точку зрения до массовой аудитории, но сталкиваемся при этом с мощным противодействием, воспринимающим иной взгляд на происходящее как самостоятельную угрозу», — указывает Константин Косачев.
«Всякий раз, когда Москва говорит о том, что пора отказаться от санкций, что Россия против ухудшения отношений с Европой — такие слова воспринимаются как проявление слабости и вызывают реакцию, обратную ожидаемой». — отмечает сенатор и призывает как можно скорее выбираться из тупика, в котором происходит битва с медийными фантомами и ветряными мельницами.
«Надо обсуждать реальную ситуацию, расследовать конкретные случаи. Уважать интересы и права всех сторон и людей, поставить цель по-настоящему добиться прекращения кровопролития, а не обязательной победы «своей стороны», — говорится в статье Константина Косачева.
Читайте нас в Дзен
Просмотров 1267