«Лучше строить мосты между Европой и Азией, чем возводить барьеры»

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России:

«Лучше строить мосты между Европой и Азией, чем возводить барьеры» Григорий Рапота. Фото © РИА НОВОСТИ
Санкции ставят палки в колеса международной экономической интеграции в Евразийском регионе — к такому выводу пришли участники третьего Евразийского семинара, прошедшего в конце мая в Риме. О чем шла речь на этой дискуссионной площадке? Какие новые экономические проблемы встают на пути интеграционных процессов в Европе и Азии? Какой может быть роль Союзного государства Беларуси и России совместно с ЕАЭС в преодолении негативных последствий нынешнего геополитического кризиса? Какова вообще роль Союзного государства в большом интеграционном процессе? Есть ли заинтересованность европейских партнеров в расширении экономического сотрудничества, невзирая на санкционное давление Запада?.. Эти вопросы были в центре беседы обозревателя журнала «Российская Федерация сегодня» Николая Лашкевича и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты
 
РФС: Григорий Алексеевич, вы стоя­ли у истоков этого евразийского дви­жения по сотрудничеству. Недавно вернулись из поездки в Италию, где участвовали в работе Евразийского семинара, а также из Австрии. Со­стоялся целый ряд встреч со многими представителями деловых кругов двух стран, политиками, учеными, экспертами-экономистами. Какой была ос­новная цель поездок? Удалось ли хотя бы приблизиться к решению возник­ших внешнеэкономических проблем, связанных с резко осложнившейся геополитической обстановкой в мире, проблем, которых еще пару лет назад даже в помине не было?
1966-1990 — работал в Первом главном управлении КГБ
(внешняя разведка).
1990-1994 — замначальника, начальник отдела ПГУ.
1994-1998 — замдиректора СВР.
1998 — замсекретаря Совета безопасности РФ.
1998-1999 — гендиректор госкомпании «Росвооружение».
2001-2007 — Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества.
2007-2008 — полпред Президента РФ в Южном федеральном округе.
2008-2011 — полпред Президента в Приволжском федеральном округе.
С 25.11.2011 — Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России.
Григорий Рапота: Перед нами не сто­яла задача подписывать конкретные документы об экономическом сотруд­ничестве в рамках ЕАЭС или прини­мать те или иные рекомендации по какому-либо вопросу экономического сотрудничества. Евразийский семинар — не тот формат. В большей степени это дискуссионная площадка. Здесь было важно продолжить обсуждение самых актуальных вопросов совре­менного мира.
Ситуация в области межгосудар­ственной экономической интегра­ции изменилась даже по сравнению с прошлым годом. Санкции сыграли свою черную роль. Экономические связи нарушены. Товарооборот пада­ет. Скажем, торговый оборот между Италией и странами ЕАЭС в прошлом году сократился почти на двадцать процентов по сравнению с предыду­щим годом. В этом году падение про­должилось: импорт и экспорт умень­шились примерно на треть — куда это годится?!
Поэтому сегодня жизненно необ­ходимо восстановить былые торгово-экономические связи. Разумеется, но надо стремиться и к налаживанию со­трудничества между ЕАЭС и ЕС. Это гораздо лучше, чем постоянно кон­фликтовать.
Если по азиатскому направлению дела идут в гору (достаточно упомя­нуть ШОС), то по европейскому ско­рее катятся вниз. В лучшем случае застыли на месте. А ведь есть пример плодотворного сотрудничества Ев­разийского экономического сообще­ства — по линии Организации Объеди­ненных Наций. К примеру, достигнуты договоренности и подписаны соответ­ствующие документы с Конференцией ООН по торговле и развитию и с Ев­ропейской экономической комиссией. Ведется работа по обретению статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Так что резервы есть.
В своем выступлении на семинаре я говорил о том, сколь важно стре­миться к созданию экономического пространства от Лиссабона до Вла­дивостока, о первостепенной роли Евразийского союза как моста между ШОС и ЕС, а не барьера, мешающего развитию и сотрудничеству между Азиатским и Европейским регионами. 
 
ЗнакЕвразийский форум. Начиная с 2012 года Евразийский форум, который организовывают итальянская ассоциация «Познаем Евразию», Группа Интеза Санпаоло, банк «Интеза» и российский Газпромбанк, традиционно проходит в старинном городе Италии Вероне. Третий по счету форум под таким названием прошел в октябре минувшего года. Основной девиз — «Объективная реальность и экономические интересы должны быть важнее военной мощи». Форум собрал на одной площадке влиятельных представителей государственных институтов и деловых кругов ряда стран Европы, Азии и в целом Евразийского региона. Главными вопросами форумов остаются проблемы инноваций, торгово-экономического сотрудничества и международной интеграции в Евразийском регионе. Следующий, четвертый Евразийский форум состоится в Вероне в октябре этого года.
 
РФС: И все же такого рода форумы не только «поговорили и разошлись». На них договариваются и о реализации конкретных проектов.
Григорий Рапота: Вот пример. Итогом развития и роста авторитета Евразий­ского форума в Вероне стало подпи­сание Меморандума о сотрудничестве между Петербургским экономическим форумом и Евразийским форумом. В начале этого года такой документ был подписан, и теперь форум в Санкт-Петербурге будет иметь и евразий­скую составляющую.
Или: в рамках прошлогоднего Евра­зийского форума немало внимания и времени было уделено одному энерге­тическому проекту с участием России, Беларуси и Италии. Он, вне сомнений, будет иметь важное практическое значение. Не буду конкретизировать, чтобы не сглазить, но уже есть его ре­альные очертания.
В этом, по-моему, и заключается ценность встреч такого рода, тем бо­лее когда контакты проходят вживую, не в официальной обстановке.
 
РФС: Насколько осведомлены евро­пейцы об интеграционных структурах на постсоветском пространстве, о Со­юзном государстве Беларуси и России, Евразийском экономическом союзе, Таможенном союзе, Шанхайской орга­низации сотрудничества, Содружестве Независимых Государств и т.д.?
Григорий Рапота: Может, мне повез­ло, но не доводилось встречать таких «незнаек». За последние годы степень осведомленности значительно вы­росла, причем не только среди посто­янных участников этого семинара и участников следующего за ним «стар­шего брата» — Евразийского форума.
Однако мало рассказать. Недоста­точно громких заверений, что инве­сторов ждут на пространстве Евра­зийского экономического союза с рас­простертыми объятиями. Куда важнее назвать конкретные адреса приложе­ния сил для бизнеса. Там, где можно выгодно вложить деньги, развернуть производства.
Допустим, нам не помешал бы опыт развития малого и среднего бизнеса в Италии, в которой на его долю при­ходится приблизительно три четверти формирования бюджета. В Союзном государстве эти цифры колеблются в районе 23-27 процентов. Это тоже те­ма обсуждения с европейскими пар­тнерами.
Абсолютному большинству поли­тиков, бизнесменов и журналистов не надо на пальцах объяснять, что такое Союзное государство или ЕАЭС. Рань­ше такое бывало. Теперь — нет. Поэто­му люди компетентные всегда могут найти общий язык в спорах и дискус­сиях. Такие мероприятия важны также своей работой «на полях семинара». Обмен мнениями, живое обсуждение позволяют находить наиболее опти­мальные ответы на вызовы времени. 
 
ЗнакЕвразийский семинар. Семинар третий год проводится в Италии и предваряет работу Евразийского форума, посвященного вопросам инновационного развития и международной экономической интеграции в Евразийском регионе. Семинар, состоявшийся в прошедшем мае в Риме, дает возможность обсудить на высоком экспертном уровне экономические проблемы Евразийского экономического союза, развитие деловых отношений между странами ЕАЭС и их торговыми партнерами в Европе и Азии. Организовывают семинар уже упомянутая ассоциация «Познаем Евразию» и Петербургский международный экономический форум при поддержке Группы Интеза Санпаоло, банка «Интеза» и юридической фирмы GianniOrigoniGrippoCappelli& Partners.
 
РФС: Главный вызов — экономические санкции. В условиях беспрецедент­ного давления на экономику нашей страны россияне считают, что чуть ли не вся Европа, за редким исклю­чением, очень негативно относится к их Отечеству. Вы заметили этот кри­тический настрой своих собеседни­ков? Что говорят местные политики и предприниматели о санкциях против России со стороны Евросоюза и как они влияют на экономическое поло­жение стран, участвующих с разной степенью активности в этой санкционной войне?
[Цифры]
По итогам прошлого года, согласно данным департа­мента по исследованиям и анализу Группы Интеза Санпаоло, торговый оборот между Италией и странами ЕАЭС составил около 30 мил­лиардов евро, сократившись на 18 процентов по сравне­нию с предыдущим годом. За первые два месяца этого года было зафиксировано дальней­шее падение торгового оборота: импорт сократился на 30 про­центов, экспорт — более чем на 31 процент. В зоне ЕАЭС Италия является вторым европейским экспортером после Германии с долей 40 процентов от общеев­ропейского экспорта в секторе оборудования и электроники, 20 процентов — в сегменте тек­стиля и одежды и 6,2 процента — в секторе продукции сельского хозяйства и продуктов питания. Прямые инвестиции итальян­ских компаний, работающих преимущественно в таких от­раслях, как электроэнергетика, сельское хозяйство, телекомму­никации и мода, в страны ЕАЭС в позапрошлом году составили 7,3 миллиарда евро.
Григорий Рапота: Климат на таких встречах самый деловой. Что назы­вается, ничего личного. Не заметил неприязни, откровенного выражения каких-либо конфронтационных на­строений. Никакого агрессивного тона в выступлениях. Все предельно доброжелательны, готовы сотрудни­чать даже по самым острым вопро­сам и «не советуют читать газеты на ночь». Это — бизнес-элита, имеющая несколько иные интересы, чем элита политическая.
Однако же и простые итальянцы, и австрийцы, по крайней мере те, с кем приходилось общаться, в целом позитивно относятся к России. Этим конечно же надо дорожить и делать все возможное для расширения зоны взаимопонимания.
Между тем бизнесменам естествен­но приходится работать в сложных условиях корпоративной солидарно­сти ЕС. Это сдерживает развитие эко­номических отношений с восточным соседом. Деловые люди совсем не рады тому, что происходит, ратуют за снятие барьеров и решение всех спор­ных вопросов исключительно мирным путем. Они пытаются внести свой по­зитивный вклад в улучшение делового климата между ЕС и ЕАЭС.
Но, к сожалению, сегодня не за ними решающее слово. Политика все сильнее вмешивается в экономику. И это действительно сегодня очень се­рьезная проблема для европейского бизнеса.
 
РФС: И все же он пытается противо­стоять политизации экономики. На­пример, в октябре этого года в Минске должен пройти экономический форум Россия — Беларусь — Австрия, который в прошлом году состоялся в Вене. Ав­стрийцы, как я понял из публикаций в прессе, очень серьезно к нему го­товятся. Развитие при вашем участии таких контактов напрямую свидетельствует о том, что предпринимательские круги Австрии не желают идти в русле большой политики, направленной на конфронтацию, а хотят сотрудничать, торговать, строить прочные экономи­ческие отношения…
Григорий Рапота: Безусловно. Союз­ное государство оказывает всесторон­нюю поддержку этому форуму в Мин­ске. Будучи в Австрии, я встречался с заместителем главы палаты эконо­мики страны Рихардом Шенсом. Эта палата совместно с торгово-промыш­ленными палатами России и Беларуси организовывает это мероприятие. Он подтвердил, что участие австрийских деловых кругов в форуме будет самым активным.
На мой взгляд, следует расширить формат такого участия и привлечь к его работе бизнесменов из других стран, в первую очередь из государств, входящих в Евразийский экономиче­ский союз.
Но подобное расширение — не са­моцель, но двери Союзного государ­ства и ЕАЭС открыты для любого со­трудничества с внешним миром. Тот же подход и к тем, кто хочет присо­единиться к этим союзам. Форма вза­имодействия может быть совершенно разной.
 
РФС: Возможно ли участие итальян­ских, австрийских компаний и фирм в инновационных проектах Союзного государства, в частности в таких наи­более востребованных областях, как фармакология и биотехнологии? Мо­жет, имеет смысл предложить им по­участвовать в разработке определен­ных союзных программ, реализация которых, как известно, является од­ним из главных достижений Союзного государства?
Григорий Рапота: Об этом, кстати, шла речь как в Италии, так и в Австрии. Мы всегда рады предоставить свой инновационный продукт, создать условия для продуктивной совместной работы. Дело за конкретными договоренностями между компаниями. Так что тут многое зависит от инициативы частных лиц. Мы поддержим любое начинание, если оно будет эффективным и пойдет на пользу Союзному государству.
 
Беседовал Николай Лашкевич

Просмотров 3079

07.06.2015