Пленарное заседание Госдумы

14:09Минюст сможет получать банковские сведения об НКО

14:06В Крыму хотят ввести временные правила строительства домов

14:04IT-гигантов обяжут открыть офисы в России

Либеральная трибуна: Экономика: все ждут структурных перемен

"РФ-сегодня"

Либеральная трибуна: Экономика: все ждут структурных перемен

В Москве на совместном заседании Либеральной платформы партии «Единая Россия» и журнала «Эксперт» обсуждалась экономическая повестка дня: минимизация дефицита госбюджета, борьба с инфляцией и структурные реформы. Без этого невозможен экономический рост, по мнению Минфина РФ.
В то, что такие рецепты помогут, главный докладчик, советник Президента РФ Сергей Глазьев не верит. Главное препятствие, по его мнению, - нынешняя денежно-кредитная политика. В качестве альтернативы ей он предложил разработанную учеными Российской академии наук концепцию, суть которой в насыщении экономики деньгами.
Модератор, главред журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отметил жесткость, с которой большинство СМИ отнеслись к идеям академика РАН, как, собственно, и любым попыткам рассмотрения «нелиберальных» реформ. Сопредседатель «Деловой России», глава комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян в подтверждение этого привел пример тему импортозамещения, в реализации которой даже самые либеральные шаги автоматически записываются в нечто ретроградное.
Между тем, сообщил он, процесс запущен и перешел в режим, стимулируемый государством, а в ВПК - ручного управления. В Минпромторге создана специальная комиссия по вопросам импортозамещения, расширилась сфера и бюджет Фонда развития промышленности. Инициированные им 20 отраслевых планов включают более 2300 наименований видов продукции с сильной импортозависимостью. Чтобы взять их «в работу», осталось скомпоновать соответствующие виды господдержки. Фонд выделяет для этого кредиты под 5 процентов годовых, но располагает слишком малым объемом средств.
Развивать импортозамещение можно лишь внутри проектов, которые получат прямую господдержку по дотации ставок, льготным тарифам и другим параметрам, утверждает гендиректор Группы «НИКОС» Михаил Баранов. Высокие процентные ставки, отзыв лицензий, налоговый маневр влекут за собой увеличение тарифов на энергоресурсы и падение рентабельности производства. С точки зрения президента ЗАО «Новое содружество» Константина Бабкина, риски для экономики порождает не столько снижение нефтяных цен, сколько решения правительства и Центробанка.
В числе новых рисков он назвал намерение отменить программу по субсидированию части стоимости техники российского производства. Потраченные ранее на нее 1,5 процента бюджета Минсельхоза увеличили продажи машин на четверть. Это дало сильный толчок развитию сельского хозяйства, поскольку от уровня его механизации зависит добрая половина успеха. Риск для отечественных инвесторов, вложившихся в производство сыров в России, заложен и в недавнем разрешении импорта данной продукции из Швейцарии.
Отсутствие долгосрочной внятной промышленной политики и экономической стратегии тормозит развитие. Такая мысль красной нитью проходила через выступления большинства представителей бизнеса, в том числе и президента компании «ТехноНИКОЛЬ» Сергея Колесникова. Правительство делает много работы, не приносящей пользы ни бизнесу, ни обществу, ни государству, заявил он. Как в армейском анекдоте, где сержант заставляет солдат подмести двор не метлами, а ломами, чтобы они устали. Предприниматели страдают от частой смены правил игры, несогласованности действий федеральных органов власти, отсутствия «длинных» дешевых денег, удорожания стоимости перевозок при недостаточности инфраструктуры.
Естественно, разговор плавно перешел на тему ответственности власти за экономический рост. Правда, для собравшихся так и осталось непонятным, на кого возложена эта обязанность? Центробанк - мимо. Минэкономразвития, скорее, отвечает не за рост, а за его прогнозы. Минфин? Тоже вряд ли.
Несмотря на статус платформы «ЕР», слово «либерализм» не раз было употреблено в отрицательном смысле. Некоторые участники даже выступили за то, чтобы размежеваться с фигурами, дискредитировавшими это понятие, и наполнить его ответственностью и прагматичностью. Дань либеральному тренду отдал разве что поднятый вопрос о «сильном перекосе бюджета в социальные расходы» и предложение возложить процедуру уплаты подоходного и социального налогов на самого работника, а также провести инвентаризацию преференций и льгот населению с целью их сокращения.
Эти тезисы обсуждения не вызвали. Дискутанты говорили о необходимости делать ставку на развитие высокомаржинальных секторов, замене архаичной институциональной системы, разрушении смычки банковского и сырьевого олигархата. Жаловались на невозможность завести в страну «отвертку» по выпуску башенных кранов, на люмпен-бюрократию, обрушивавшую шквал внештатных проверок, на проволочки в процессе открытия новых предприятий и отсутствие защиты внутренних рынков…
Такие ламентации вполне укладывались в рамки приемлемости нынешней экономической политики, а вот губернатор Ульяновской области Сергей Морозов надежды на экономический рост только за счет «отвертки» и заградительных санкций назвал «путем в никуда». Он напомнил о происходящей в мире третьей индустриально-технологической революции (о чем неустанно твердит Сергей Глазьев!). Ульяновская область с учетом этого взяла курс на формирование экономики технологического предпринимательства.
«Мы хотим создать полноценную базу для трансфера и внедрения передовых технологий, развития научно-исследовательской инфраструктуры и формирования благоприятного инновационного климата», - сообщил глава региона. Сформированы современные кластеры - IT программного обеспечения, ядерный, инновационный, автомобиле- и станкостроительный, зона опережающего развития, центр трансферотехнологии и наноцентр. Поставлена задача поддержания экономического роста не через увеличение инвестиций, а через структурные изменения, включая обновление прежних элементов управления и сокращение неэффективных расходов.
Созвучным оказался и настрой и.о. замгубернатора Брянской области Михаила Кобозева, связавшего нынешнюю кризисную ситуацию в экономике с отсутствием стратегического прогнозирования и планирования, дефицитом технологической элиты.
О торможении развития из-за недостатка высокопрофессиональных специалистов начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Рыбкин высказался так: «Раньше мы имели развитый институт главных конструкторов, был Сергей Королев, который видел вперед и одновременно мыслил в социальной, экономической, политической и технологической плоскостях. Они ставили, казалось бы, недостижимые задачи и выполняли их. Сейчас в стране нет современных Королевых».
Критиковали не только исполнительную власть, но и законодателей - за законы о муниципальных поселениях, о центральном банке, о доступных технологиях.
Показательно, что в целом дискуссия «либералов» по содержанию поднимаемых вопросов мало чем отличалась от подобных дискуссий «консерваторов». Общность оценки положения дел в экономике, с одной стороны, скорее обнадеживает, нежели печалит. Получается, что нет в обществе столь глубокого водораздела, как нам иногда представляется, между носителями разных политических воззрений в таком важном вопросе.
Смешно, но вспоминается культовая песня Виктора Цоя об ожидании перемен. А если серьезно, то это важный сигнал для власти - свидетельство того, что проблема изменения экономической модели требует неотложного рассмотрения.
 
Людмила Глазкова 
Просмотров 3013