Куда улетают голуби мира?

"РФ-сегодня"
Из жизни пернатых

Куда улетают голуби мира?

В Москве, в парке Новодевичьего монастыря уже много лет взоры отдыхающих радует скульптурная композиция "Утиный выводок". Она проста и не пафосна: за бронзовой мамой-уткой семенят косолапые бронзовые утята, напоминающие скорее маленьких "голубей мира". Почему?
Наверное, они идут в свою новую большую жизнь, светлую и добрую: ведь ни в какую другую мать своих детей не поведет. Памятная табличка на постаменте подтверждает сказанное: "Дар американских детей советским детям в духе любви и дружбы. Барбара Буш".
Значит, были, были в отношениях между нашими странами периоды, которые даже супруга совсем не боготворившего СССР американского президента расценила как "любовь и дружбу". Даже если это всего лишь продуманный и прагматичный пиаровский ход со стороны Америки, все равно это был очевидный политический шаг доброй воли в сторону СССР, а значит, и России.
Наверняка среди тех американских детишек, от имени которых Барбара Буш даровала нашим детям этот презент, взрослел и темнокожий мальчик Барак Обама. Он с детства любил есть гамбургеры и жевать резинку. Еще, наверное, он любил играть "в войнушку". Где-то рядом играла в куклы и девочка по фамилии Псаки. Когда мальчик вырос и волею случая и щедростью спонсоров стал президентом США, он всему миру доказал преданность детским увлечениям: официальный обед во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным демонстративно устроил… в "Макдоналдсе", во время скорбных мероприятий в Нормандии без остановки месил во рту любимую жевательную резинку, а невинную детскую "войнушку" клонировал в виде настоящей братоубийственной войны на территории и без того политически сегодня ущербной и бедной во всех отношениях Украины. Подросшая же девочка Псаки, любившая играть в куклы, в окружении подросшего мальчика Обамы тоже нашла свое достойное место: сама стала управляемой из Белого дома "говорящей куклой". Добросовестное незнание темы, с которой она мужественно раз за разом выходит на брифинги, забавляя даже американских журналистов, и дремучее личное невежество ее "кукловодов" не расстраивает. Да, те американские дети давно подросли. Многие трудоустроились в кабинетах ЦРУ, ФБР, Пентагона, НАТО и т.д. Не учли главного: лозунг "Кто платит, тот и заказывает музыку" в американском исполнении в России не действует. Слишком разная нотная грамота.
У бронзовых утят в парке Новодевичьего монастыря на фоне таблички со словами о "любви и дружбе" ежедневно охотно и весело фотографируются туристы из некогда Восточной Европы. Той самой Европы, которую лишь по подчиненной Западу воле тогдашнего советского руководства освободили от дальнейшего насильственного внедрения там коммунистической идеологии. Так, "Варшавский договор" добровольно сдал свой пост энтузиастам из НАТО. (Хотя Америка клятвенно заверяла всех, что воинствующий блок никогда не станет расширяться "на Восток".)
В благодарность Европа, толкаемая сзади американской коленкой, тут же в унисон с США забубнила о необходимости и правильности экономических санкций против России… Но экономические санкции — это чистая политика. А жизнь и благополучие любого государства зависят лишь от чистой экономики: это правило развития любого общества.
Нынешнее политическое американское зомбирование руководящих европейцев у многих здравомыслящих людей и Европы, и Америки вызываеь уже не недоумение, но ужас: все понимают, что их насильно вталкивают в тоннель, в конце которого виден никак не свет, но лишь мрак и пепел! Понимают, но… идут. Про несчастную и разворованную Украину, которая сама со стоном физиологического облегчения согласилась быть детонатором в возможном мировом апокалипсисе говорить даже неловко. И не потому, что не хочется, а потому, что не знаю — что именно. Настолько там все нелепо, грубо и примитивно. Налицо лишь массовый сектантский психоз в стиле "садо-мазо": "Сдохнем, но с принципами!" С какими?
Желание Запада руками украинских, давно зависимых от США панов, спровоцировать Россию на полнокровную во всех отношениях войну, сегодня очевидно. Мирное присоединение Крыма к России лишь ускорило эти планы Америки.
Но Крым — это не причина. Крым — это следствие той политики, которую нынешняя Америка, забыв о "любви и дружбе", невзирая на логику, здравый смысл и даже инстинкт самосохранения упрямо тащит через Европу и Украину к нашим границам. Россия тянет в Европу газопроводы, а навстречу ей — всевозможные экономические, политические табу и клацанье затворов. Парадокс истории? Не многовато ли?
Впрочем, России к этому не привыкать: на ее долю в историческом исчислении совсем недавно уже выпали самые страшные и экономические, и физические, и политические, и военные санкции — Великая Отечественная война. Украина в той войне тоже "хлебнула" кошмаров и горя. Почему забыли сегодня? Страшную войну мы выиграли, освободив заодно от фашистского, уже пожизненного бы ига и всю Европу. Сегодня пожинаем плоды: Америка даже отказала России вправе называть себя страной-победительницей, назвав таковой себя. Без комментариев.
В 1939 году Гитлер, зависимый от собственных оружейных и ряда мировых, в том числе американских магнатов, угнетаемый личной паранойей и бесплодным ожиданием какой-либо военной провокации в отношении Германии, сам решился на таковую, унизив и захватив Польшу. Так началась Вторая мировая война. Польша, похоже, об этом вспоминать не хочет. Напрасно…
Сегодня сценарий повторяется. По-моему, его даже на стали переписывать набело. Зачем? Достаточно лишь сменить на мировой трибуне главного лектора. А далее — по отработанной схеме. Только на Западе почему-то забывают про финал той схемы. Как, впрочем, забыли и о том, что наша страна в течение эпох двух президентов — Горбачева и Ельцина — уже жила по инструкциям, написанным в Белом доме. Тогдашние министры иностранных дел Шеварднадзе и Козырев тут же перерисовывали атласы по просьбам "географов" из Госдепа. Югославия, например, воевала, а Россия безропотно отдавала шельфы, дарила рыбонасыщенные территориальные воды, разоряла собственную армию, раздавала суверенитеты, уничтожала боезапасы, что-то массово "приватизировала", списывала, выводила, вывозила и т.д. А что взамен? Все тот же привычный "шиш с маслом"!
Наверное, пора признать, что в нынешней России лавный раздражитель Америки вовсе не наши нефть и газ, не пресловутая демократия, а лишь Президент Путин. Его политика. Четкая позиция министерства иностранных дел. Ожившая и крепнущая промышленность. Вернувшаяся в строй после навязанного преступного безделья профессиональная армия. И главное — восстановившееся вопреки всевозможным "пятым" и прочим колоннам самосознание самих россиян!
Но время и возможности для мудрого диалога и у России, и у Америки есть. Во всяком случае, Россия от него не только не отказывается, но на таковом настаивает, к таковому призывает и делает пока в одностороннем порядке реальные шаги. В России испокон веков действует мирное и гуманное правило: кто с добром к нам придет, тот добро и получит. Думаю, мы сможем убедить в этом и наших многочисленных оппонентов. Если они захотят нас услышать.
 
Сергей Михайлов
Просмотров 10958