Контрафакт и контрабанда не только как экономическое преступление, но и более опасное деяние

"РФ-сегодня"

Контрафакт и контрабанда  не только как экономическое преступление, но и более опасное деяние

Ирина ЯроваяМОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Госдумы намерены ужесточить законодательство и оценивать продажу контрабандных товаров и продуктов, а также фальсификата и контрафакта не только как экономическое преступление, но и как более опасное деяние, направленное на вред жизни и здоровью граждан. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
 
В частности, поправками планируется дополнить сразу несколько законопроектов на эту тему, которые уже внесены в Госдуму и будут рассматриваться осенью. "Контрафакт и контрабанда очень часто сопутствуют друг другу", — подчеркнула парламентарий. По ее данным, резко возросло число случаев массовой гибели людей, потреблявших некачественную продукцию из других стран. "Несомненно, вопрос безопасности жизни и здоровья граждан должен быть поставлен во главу угла", — заметила глава думского комитета.
 
Яровая рассказала, что депутаты и эксперты изучают в том числе предложения Роспотребнадзора о том, чтобы ко второму чтению установить ответственность за производство и реализацию контрафактных продовольственных товаров. Для этого потребуется корректировка статьи 14.10 КоАП /"Незаконное использование товарного знака"/, уточнила она.
 
Кроме того, предлагается дифференцировать правонарушение, разбив действующую норму 14.7 /"Обман потребителя"/ на несколько составов: первый — обмеривание, обвешивание, обсчет, второй — введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товаров. Предложения по ужесточению УК в части причинения вреда жизни и здоровью граждан депутаты намерены обсудить этой осенью, подтвердила Яровая.
 
Депутат также обратила внимание на "разбалансированность норм" в действующем законодательстве. "Если потребитель вводится в заблуждение, и инициатор проверки — физическое лицо, то наказание за выявленные нарушения для юридического лица — 40 тыс рублей. А если в компетентные органы обратится юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то максимальное наказание за те же нарушения уже 500 тыс рублей", — привела она пример. "Очевидно, что уровень ответственности за одно и то же по сути правонарушение не может меняться в зависимости от субъекта, заявившего о нем. Поэтому санкция должна быть сбалансирована", — уверена Яровая.
 
Глава комитета Госдумы отмечает, что в вопросе борьбы с контрафактом интересы российских добросовестных производителей, покупателей и государства абсолютно совпадают. "Мы обеспечиваем защиту экономических интересов отечественного производителя, который честно конкурирует и формирует на рынке спрос на свою продукции за счет высокого качества, доступной цены и востребованности товара покупателем, а покупателям гарантируется защита от суррогата и подделок, потенциальной угрозы для здоровья и необоснованных денежных потерь", — сказала она. "Государство выстраивает защиту добросовестной конкуренции, защиту производителя, который действует легально и ответственно, а значит выполняет все обязательства, в том числе налоговые, и с точки зрения безопасности", — добавила политик, указав, что проблема контрафакта и контрабанды неоднократно заявлялась на площадке Патриотической платформы "Единой России" и со стороны производителей, и общественных организаций, и Роспотребнадзора.
 
Яровая также напомнила, что президент России дал поручение до 1 ноября 2014 года предусмотреть ответственность за производство и реализацию контрафактной продукции и обеспечить принятие решений. "Наши законопроекты обеспечивают решение этого вопроса", — заключила она.
 
Комитет Государственной Думы по безопасности
и противодействию коррупции
Просмотров 1774