Конституционный Суд РФ вынес решение по запросу группы депутатов, инициированному парламентариями фракции ЛДПР.

"РФ-сегодня"

Конституционный Суд РФ вынес решение по запросу группы депутатов, инициированному парламентариями фракции ЛДПР.

С 1 июля 2012г. вступили в силу поправки в КоАП, которыми установлены повышенные штрафы за ряд правонарушений, провоцирующих заторы (остановка или стоянка в неположенном месте, использование выделенной полосы, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта), если они совершены в Москве и Санкт-Петербурге.
Однако с таким положением дел не согласился Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, принятая мера делит граждан на людей разного сорта и не соответствует Конституции Российской Федерации.
Депутатами ЛДПР был инициирован соответствующий запрос в Конституционный Суд. Его поддержали коллеги из других фракций.
Сегодня, 22 апреля Конституционный Суд постановил, что установление повышенных штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга не противоречит Конституции страны. Однако, учитывая, что административное законодательство в соответствии со статьей 72 Конституции РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд не исключил возможность отнесения к полномочиям субъектов РФ установление дифференцированных (повышенных или пониженных) штрафов, сообразно складывающейся в том или ином регионе дорожной обстановке.
Как комментирует Ярослав Нилов, «Мы уважаем решение Суда, но одновременно и сожалеем об этом. Приведенная нами в пример абсурдная ситуация, когда по тротуару «дешевле» ехать, чем стоять на нем, оказывается, вполне нормальна. Выводы каждый сделает сам. ЛДПР последовательно отстаивала свою позицию, призывая услышать голос автомобильного сообщества. Мы благодарим за поддержку экспертов из Всероссийского научно-исследовательского института МВД «ВНИИ МВД России» и Тюменского государственного университета, а также НКО и всех граждан, направивших письма в нашу поддержку. Хочется лишь отметить, что сегодняшнее решение может положить начало определенной негативной тенденции в будущем. Появляются новые перспективы дифференциации санкций УК и КоАП. И открытым остался вопрос соразмерности тяжести проступка его наказанию и критериев оценки!»
Просмотров 2694

22.04.2014 12:22