"РФ-сегодня"
Кондитеры России: сладкая жизнь может закончиться
У отечественных производителей шоколадной продукции уже нет средств на покупку какао-бобов. Из-за существенного удорожания сырья компании будут использовать заменители. Одни эксперты обнадёживают: массового снижения качества шоколада не будет. Другие просто заявляют о повышении цены или о приостановке выпуска части продукции.
За январь—сентябрь 2015 года импорт какао-бобов сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 27,97 тыс. т. В середине ноября тонна какао-бобов на Лондонской бирже превысила две тысячи фунтов стерлингов, что приблизило цены к тридцатилетним максимумам
Российские компании также стали ввозить на 6,6% меньше какао-пасты (26,2 тыс. т) и на 15% — какао-масла (22,5 тыс. т), рассказали в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России за 9 месяцев 2015 года снизилось на 1,9%, наибольшее падение зафиксировано в Липецкой (-45,3%), Ульяновской (-25,8%) и Курской (-19,5%) областях.
По словам исполнительного директора ЦИКР Елизаветы Никитиной, «ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию». «Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоких уровнях, а потребление и продажи шоколадной продукции — снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится», — отметила она.
Никитина добавила, что Минсельхоз ранее говорил о необходимости поддержки российских кондитеров, однако до сих пор не принял для этого никаких мер. «Отрасль, находящаяся в таких условиях, экстренно нуждается в мерах поддержки, пока российский шоколад не стал достоянием истории», — резюмировала эксперт.