Комментарии парламентариев на поступок владельца кафе в Нижнем Новгороде, выгнавшего из заведения инвалида

"РФ-сегодня"

Комментарии парламентариев на поступок владельца кафе в Нижнем Новгороде, выгнавшего из заведения инвалида

Общаться на равных (из блога Спикера СФ В.И. Матвиенко на официальном интернет-сайте Совета Федерации)
 
Ситуация с девушкой-инвалидом в нижегородском кафе вызывает у меня чувство горечи и сожаления.
За последние годы у нас в стране многое сделано для полноценной интеграции в жизнь общества лиц с ограниченными возможностями, особенностями развития. Принят ряд законодательных мер, ратифицированы международные конвенции о правах инвалидов, реализуются меры по инклюзивному образованию, программа «Доступная среда».
При этом стоить помнить, что и законы, и многочисленные большие и малые проекты — установка пандусов, использование специальных символов, других приспособлений, помогающих пользоваться городской инфраструктурой, — это лишь часть комплекса необходимых мер.
Нам всем важно понять, что психологическая и моральная готовность общества принять людей с особенностями развития, общаться с ними на равных, без стереотипов — вот главный показатель нравственного здоровья общества, уровня его развития. К сожалению, произошедшее в Нижнем Новгороде свидетельствует о недостатке у некоторых людей доброго отношения и необходимой ответственности.
Каждый подобный случай нечуткого, грубого поведения должен становиться предметом тщательного разбирательства как со стороны общества, так и со стороны государственных органов.
Уверена, что предотвратить такие ситуации поможет соответствующее воспитание, проведение разъяснительной работы, следование действующим законам. Формирование правильного отношения к инвалидам и людям с особенностями развития не только поможет исправить социальную несправедливость в их отношении, но благоприятно скажется на обществе в целом.
 
Валерий Рязанский: Владелец кафе в Нижнем Новгороде, выгнавший больную аутизмом, подлежит наказанию в соответствии с законом
 
Поступок владельца кафе в Нижнем Новгороде, который выгнал из заведения Оксану Водянову, больную ДЦП и аутизмом, не вызывает ничего другого, кроме решительного осуждения. «Это, действительно, нарушение закона», — считает председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.
«Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Видимо, владелец этого кафе плохо знает законодательство. Он подлежит наказанию в соответствии с требованиями этого закона, так как грубо нарушил права, в данном случае, Оксаны», — подчеркнул сенатор. По его словам, меры административного и другого наказания будут определяться по решению суда.
После того, как сестру российской модели и актрисы Натальи Водяновой выгнали накануне из кафе в Нижнем Новгороде, Следственный комитет России возбудил дело о нарушении прав инвалида. Выясняются мотивы действий владельца и охранников, которым будет дана правовая оценка.
 
Пресс-служба Советв Федерации
 
Ярослав Нилов: «В России должен быть Уполномоченный по защите прав инвалидов!»
11 августа младшую сестру модели Натальи Водяновой, страдающую аутизмом и ДЦП, выставили из кафе в Нижнем Новгороде. К сожалению, это не единичный случай, когда в России нарушаются права людей с ограниченными возможностями и особенностями развития. И эта ситуация стала очередным сигналом для общества.
Фракция ЛДПР не раз выносила на обсуждение в Государственной Думе вопрос о защите прав людей с ограниченными возможностями и особенностями развития. В частности, в декабре 2014 года парламентарии от ЛДПР внесли законопроект о создании института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав инвалидов, а также подобных должностей в других субъектах Российской Федерации. Но данная инициатива еще не была рассмотрена Госдумой, а партия большинства и Правительство поддерживать законопроект не хотят.
Как комментирует один из авторов инициативы, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, «инцидент, произошедший в Нижнем Новгороде, еще раз показывает, что в России мало внимания уделяется людям с ограниченными возможностями. Они не могут чувствовать себя полноценным членами общества. Ни один здоровый человек не застрахован от того, что по несчастью тоже может получить инвалидность! Вместе с тем, мы видим, что в обществе есть непонимание и непринятие по отношению к таким людям. Нам необходимо перенимать опыт развитых стран. Например, в Европе или Америке ни у кого не поднимется рука выгнать инвалида-колясочника из общественного места, чего не скажешь о нашей стране. Последние события только подчеркивают актуальность и необходимость внесенного фракцией ЛДПР законопроекта о появлении Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав инвалидов».
 
Комитет Госдумы по делам общественных объединений и
религиозных организаций
 
Сергей Миронов поддерживает семью Натальи Водяновой, столкнувшуюся с хамством и беззаконием
 
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выразил поддержку родным супермодели Натальи Водяновой в связи с инцидентом в нижегородском кафе. С. Миронов отметил, что подобный случай хамства и бездушного отношения, увы, не уникален.
На днях младшую сестру Н. Водяновой Оксану, страдающую от аутизма и ДЦП, выгнали вместе с няней и матерью из кафе в Нижнем Новгороде, чтобы они "не отпугивали клиентов".
«То, что случилось с Оксаной — случай не частный, не исключительный. Это скорее «норма», с которой постоянно сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Но «норма» абсолютно неприемлемая, абсолютно нетерпимая!» — заявил С. Миронов.
 
Хозяин нижегородского кафе не просто потребовал увести девушку из кафе, но и вызвал охрану. А на выходе из городского парка, где находится заведение, Оксану с мамой и няней ждала полиция с намерением "задержать за мелкое хулиганство". Уже в отделении стражи порядка узнали мать супермодели, в итоге она написала встречное заявление на владельца кафе.
 
«Далеко не у каждого российского инвалида есть такие знаменитые родственники, как Наталья Водянова. Поэтому тысячи драм, вызванных хамством и бездушием к людям с особенностями в развитии, остаются фактами лишь их личной, часто и без того нерадостной, жизни, — отмечает Сергей Миронов. — Я благодарен Наталье Водяновой за то, что она предала гласности эту историю, наверное, это было непростое решение. Но об этом надо говорить вслух, называя вещи своими именами. Хамство — хамством. Беззаконие — беззаконием. И безнаказанным такое отношение к человеку оставаться не должно!»
 
Сегодня следственные органы возбудили против владельца кафе уголовное дело по ч.2 ст. 282 (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе).
Просмотров 696

13.08.2015 21:01